Keuntungan Menjadi Blogger Amatir dan Profesional

Secara global keuntungan menjadi seorang blogger cukup banyak sekali, namun untuk mencapainya juga perlu usaha dan kerja keras, bagi kamu yang baru saja membangun blog dan masih awam tentang blog, tidak perlu khawatir akan keuntungan yang akan kamu dapatkan, karena disini saya akan bahas keuntungan menjadi blogger amatir/baru dan profesional.

Semoga ini bisa menjadi motivasi, dan mendapat gambaran bahwa tidak hanya blogger profesional saja yang selalu dapat keuntungan, tapi blogger amatir/baru juga bisa dapat keuntungan serta berpeluang menjadi blogger profesional.

Saya sendiri masih tergolong amatiran, bahkan terkadang saya merasa pesimis dan "malu-malu kucing" untuk memposting artikel, alasannya karena susunan kata dan kalimat setiap artikel yang saya buat terasa sangat hancur hehehe!

Namun dibalik rasa tersebut saya sangat optimis untuk menjadi blogger profesional, maka dari itu saya terus belajar dan belajar agar nantinya juga bisa menjadi seorang blogger terbaik.

Keuntungan Menjadi Blogger Amatir dan Profesional

Jika ada yang berpendapat "masih amatiran saja udah sok-sok'an membahas keuntungan menjadi blogger".

Justru ini untuk membangun mental saya pribadi dan mungkin juga bisa memberikan motivasi kepada teman-teman semua yang juga ingin terjun dalam dunia blogging.
Lihat juga : Motivasi Menjadi Blogger
Sebelum lanjut ke poin utama, apakah kamu sudah tau apa itu blogger?

Blogger adalah sebutan bagi seseorang yang memiliki hobi tulis menulis di sebuah media online yang bernama "blog" atau "web log", media blog tersedia di beberapa platform penyedia web log (blog), seperti blogger.com, wordpress.com, tumblr.com, weebly.com dan masih banyak lagi penyedia blog gratis lainnya.

Namun yang paling umum dan sering digunakan khususnya di Indonesia adalah blogger.com dan wordpress.com, selain gratis, kemudahan juga menjadi pilihan utama.

Ok kembali pada pembahasan semula!

Bagi kamu yang masih baru dalam dunia blog jangan pernah merasa pesimis, karena para blogger profesional dahulunya juga terlahir dari blogger amatir, tidak langsung menjadi profesional, semua membutuhkan waktu dan proses.
Lihat juga : Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now
Mari kita simak apa saja keuntungan yang akan didapatkan oleh blogger amatir!

Keuntungan Menjadi Blogger Amatir :

1. Tambah Wawasan

Keuntungan yang pertama menjadi seorang blogger adalah menambah wawasan, dengan demikian seseorang akan banyak mendapatkan wawasan ketika ia terjun ke dunia per-blogger-an.

Seorang blogger mesti banyak belajar untuk selalu mendapatkan ide, agar artikel yang dihasilkan menarik dan berbeda dengan artikel orang lain serta untuk menumbuhkan ciri khas tersendiri agar selalu mendapatkan perhatian dari pembaca.

Tidak hanya itu, kita juga dituntut untuk mengenal istilah-istilah dalam dunia blog, jadi mau tidak mau kita harus mempelajarinya secara bertahap, seperti : apa itu SEO, apa itu HTML, dll. tidak perlu takut dengan istilah-istilah tersebut, seiring berjalannya waktu nanti juga akan faham, ini juga akan menambah wawasan kita.

2. Pandai dalam Hal Tulis Menulis

Keuntungan menjadi blogger yang kedua adalah akan semakin pandai dalam hal tulis menulis, ini disebabkan oleh kebiasaannya dalam menyusun kata untuk mengisi artikel dalam blognya.

Awal membangun blog, saya hanya mengandalkan tulisan apa adanya yang penting saya faham, tanpa berfikir orang lain akan faham atau tidak dengan tulisan saya.

Sampai akhirnya saya sadar bahwa perlu menyusun artikel yang mudah dipahami oleh saya dan orang lain agar banyak pengunjung yang tertarik dengan artikel yang saya buat.

Coba bandingkan susunan kata pada artikel-artikel lama dan artikel terbaru saya, lebih hancur mana yang lama dan yang baru? (meski masih sama-sama hancur tapi lumayan yang sekarang saya rasa hahaha...) namanya juga belajar :)

3. Menumbuhkan Hobi Baru (Menulis dan Membaca)

Jika sebelumnya tidak pernah terfikir akan memiliki hobi tulis menulis, dengan menjadi seorang blogger kita akan mendapatkan hobi baru yaitu tulis menulis dan gemar membaca.

Sebelum memiliki blog saya juga tidak pernah berfikir akan menjadi seorang blogger, karena hobi saya bukan lah tulis menulis dan membaca hanya sekedarnya saja.

Awal saya terjun dalam dunia blog saat itu tujuan utamanya untuk menyimpan pengalaman-pengalaman pribadi yang saya rasa perlu untuk ditulis dan supaya bisa dibaca dan dipelajari kembali dikemudian hari.

Hingga akhirnya terbiasa dan malah menjadi kebiasaan, semakin kesini malah ketagihan untuk menulis pengalaman-pengalaman pribadi untuk dijadikan sebuah artikel.

Sedangkan hobi membaca sudah pasti akan tumbuh dengan sendirinya, karena blogger perlu untuk mengumpulkan materi dan informasi, otomatis sering baca-baca.

4. Makin Banyak Teman

Keuntungan blogger yang keempat adalah semakin banyak teman, hal ini juga keuntungan yang pasti akan kita dapatkan selama menjadi blogger.

Saat pertama kali saya belajar nge-blog awalnya saya juga tidak ada teman untuk sharing mengenai blog, namun setelah bergelut dalam dunia blogging dan bergabung dibeberapa forum atau grup-grup yang membahas tentang blog, kian hari teman-teman saya juga semakin bertambah.

Seperti grup yang paling saya cintai yaitu IAPD (Indonesian Adsense Publisher Discusion) tempat berberdiskusi para blogger dan youtuber untuk berbagi ilmu dan pengalaman.

Tidak hanya teman sesama blogger namun teman dari berbagai kalangan juga banyak, karena para blogger sendiri terlahir dari berbagai kalangan dan profesi.

Meski teman yang kita kenal melalui grup atau forum tidak pernah bertatap muka, namun keakrabannya tidak berkurang seperti halnya kita berteman secara langsung, dan seandainya kita jalan-jalan keluar kota atau daerah lain, tidak menutup kemungkinan kita akan bertemu dengan mereka secara langsung.

5. Selalu Ada Waktu untuk Santai

Keuntungan blogger yang kelima adalah tidak diburu waktu, kita bisa kapan saja untuk mengisi dan membuat artikel, tidak akan ada orang yang menegor kita dan mengatur kerja kita.

Namun jika kita ingin lebih konsisten dalam dunia blog sebaiknya buatlah jadwal untuk meluncurkan artikel, hal ini juga untuk memberikan kesan pada pengunjung bahwa kita konsisten membangun blog.

Dengan adanya jadwal kita bisa menejemen waktu sebaik mungkin untuk menarik pengunjung, jadi pengunjung bisa tau kapan akan ada artikel baru di blog kita.

6. Melek Internet

Yang keenam keuntungan menjadi seorang blogger adalah melek internet, kita akan banyak tau "kehidupan" di internet serta pemanfaatan internet secara positif, karena blogger hidup dalam dunia internet.

Internet telah menjadi suatu kebutuhan yang sangat komplek terutama dijaman digital begini, hampir semua yang kita butuhkan bisa kita lakukan melalui internet, hal semacam ini sudah pernah saya singgung pada artikel saya yang lain yang berjudul "3 Kebutuhan Pokok Baru di Jaman Now".

7. Selalu up to date

Seorang blogger pasti tidak akan pernah ketinggalan berita dan info terbaru tentang permasalahan dalam dunia terutama yang berhubungan dengan pembahasan dalam blognya atau pun berita-berita nasional dan internasional lainnya.

8. Menghasilkan Uang Dari Blog

Keuntungan berikutnya dari seorang blogger adalah bisa menghasilkan uang dari blog.

Apakah seorang blogger amatir juga bisa menghasilkan uang?

Bisa, contohnya adalah saya, meski masih tergolong blogger amatiran tapi saya juga sudah bisa menghasilkan uang dari blog. Yah walau pun masih sedikit namun bisa membuktikan bahwa blogger amatir juga bisa menghasilkan uang dari blog.

Soal menghasilkan uang dari blog adalah sebuah bonus, semua tergantung dari usaha dan kerja keras kita dalam mengelola blog.

Sebelumnya saya tidak pernah tahu bahwa seseorang bisa menghasilkan uang dari blog, namun tanpa disengaja pada waktu itu saya menemukan salah satu artikel yang membahas cara menghasilkan uang dari internet (sumbernya saya lupa karena memang sudah lama sekali), mulai saat itu saya mencoba keberuntungan untuk mengikuti tips yang dibahas dalam artikel tersebut, salah satunya cara menghasilkan uang dari blog.

Untuk keuntungan poin ini anggap saja sebuah bonus, jangan jadikan tujuan utama agar nantinya tidak bosan untuk mengelola blog jika harapannya tidak tercapai gara-gara tidak menghasilkan uang dari blog.

Jika tujuan utama kita membangun blog adalah semata-mata untuk mendapatkan keuntungan secara finansial dari blog, saya yakin kamu tidak akan bertahan lama.

Bangunlah sebuah blog untuk tujuan pembelajaran dan media berbagi dari kita untuk orang lain, dan semata-mata untuk membangun diri, jika blog sudah mapan maka kita boleh untuk berfikir mendapatkan keuntungan dari blog secara finansial.
Mapan dalam artian trafik blog sudah banyak pengunjungnya, lebih-lebih tulisan yang kita buat banyak yang menyukai dan merekomendasikannya.

9. Mendapatkan Kepuasan Batin

Bagi blogger tidak hanya keuntungan berupa materi yang diharapkan namun kepuasan batin adalah hal utama tujuan membangun blog, namanya juga hobi, jadi tujuan utamanya adalah kepuasan batin.

Suatu kepuasaan yang luar bisa bagi saya jika ada pengunjung yang datang dan berkomentar sesuai dengan pembahasan yang ada dalam artikel, lebih-lebih mereka juga menghubungi saya secara langsung dengan mengirim pesan melalui menu kontak yang saya sediakan di blog.

Hal semacam itu yang membuat saya selalu merasa senang dan optimis membangun blog ketika bisa membantu orang lain melalui tulisan.

Itu beberapa poin keuntungan menjadi blogger baru/amatir, berikutnya saya berikan gambaran keuntungan menjadi blogger profesional. Selain keuntungan yang telah saya sebutkan diatas, ada beberapa keuntungan lebih yang pasti akan didapatkan oleh blogger profesional.

Keuntungan Menjadi Blogger Profesional :

1. Terkenal dan Banyak Penggemar

Keuntungan blogger profesional yang pertama adalah akan terkenal dan memiliki banyak penggemar. Blogger amatir seperti saya saja sudah ada penggemarnya, yah walaupun hanya satu dua orang saja (hahaha...) bagaimana nanti jika sudah menjadi blogger profesional.

Semakin pandai kita menuliskan artikel maka semakin banyak pula orang yang ingin mengenal kita.

Semakin tinggi ilmu kita dalam dunia blogging akan semakin bertambah pula para pengunjung yang ingin menjadi penggemar kita.

2. Gampang Mendapatkan Tawaran Kerja

Jika kita sudah berhasil mendapatkan gelar blogger profesional, tawaran-tawaran kerja akan datang dengan sendirinya, berbagai perusahaan media besar tidak akan segan-segan untuk mengajak kita bekerjasama dalam menjalankan bisnisnya, khususnya dalam bidang IT.

3. Bisa Mendirikan Sekolah Blogger

Yang ketiga kita bisa mendirikan sekolah khusus blogger, semakin hari jumlah blogger semakin bertambah itu bisa dilihat dari semakin banyaknya blog-blog baru dan anggota-anggota baru dalam forum/grup media sosial yang membahas blog. Tentu hal ini memberi peluang untuk mendirikan sekolah khusus untuk blogger.

4. Membuka Jasa Pembuatan Blog/Website

Jika kita sudah memiliki kemampuan dalam hal membangun dan mengelola blog/website, kita bisa membuka jasa pembuatan blog/website. Pasti akan banyak orang atau perusahaan yang ingin menggunakan jasa kita untuk dibuatkan blog dan web.

5. Membuka Jasa Review Produk

Jika pembaca telah banyak yang suka dengan tulisan kita, kita bisa membuka jasa review produk, maka tidak menutup kemungkinan akan banyak perusahaan yang ingin produknya di review oleh kita, tentu hal ini akan mendatangkan keuntungan bagi kita. Hal semacam ini sering kita temui pada blog-blog/web yang sudah profesional dengan ribuan pengunjung perharinya.

Semua keuntungan tersebut akan kita dapatkan jika kita konsisten dalam menjalankannya.

Cukup itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai keuntungan menjadi blogger amatir dan profesional, semoga bermanfaat, jadi meski kita masih menjadi blogger amatiran jangan pernah merasa pesimis, teruslah belajar dan optimis, karena setiap usaha pasti akan membuahkan hasil, sampai jumpa di postingan berikutnya. Wassalam.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

Cara Daftar Daftar Publisher di Cointraffic - Beberapa waktu lalu tepatnya 5 bulan yang lalu saat terakhir saya membahas tentang cara mendapatkan bitcoin yaitu cara menjadi publisher di a-ads, waktu itu harga bitcoin masih berkisar 50 jutaan per-btc (per-bitcoin) namun hingga saat ini (saat artikel ini publish) harga bitcoin sudah mencapai kisaran harga 200 jutaan per-btc (per-bitcoin), bahkan beberapa waktu lalu harga bitcoin mencapai 250 juta lebih per-btc.

Menurut Mike Dumont (Senior Editor Bitcoin.com) memprediksikan harga Bitcoin dapat mencapai USD 60 ribu  atau setara 814 juta rupiah pada Desember 2018, seperti dikutip dari Futurism pada Minggu (31/12/17). ngiler gak tuh! :)

Peningkatan harga bitcoin di tahun 2017 memang terlihat sangat signifikan dan cukup mencengangkan, dibandingkan pertumbuhan harga bitcoin ditahun-tahun sebelumnya.

Hal ini juga yang menyebabkan meningkatnya para pemburu bitcoin, termasuk para blogger juga tidak mau ketinggalan dengan melonjaknya harga uang virtual ini, tidak termasuk saya karena saya tidak berburu namun cukup mencari aja (sama aja kale) :)

Dan kali ini saya kembali memberikan alternatif untuk mendapatkan bitcoin dengan mudah hanya cukup bermodalkan blog.

Jika kamu memiliki blog, mungkin artikel kali ini bisa membantu, peluang menjadikan blog sebagai sumber pemasukan untuk mengisi dompet bitcoin (bitcoin wallet) yang kamu miliki, langsung kita cekidot.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic :

1. Buka alamat ini https://cointraffic.io/ selanjutnya klik tombol SIGN UP NOW.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

2. Untuk menjadi publisher (penayang) silahkan pilih Publisher selanjutnya silahkan isi data-data yang diperlukan, seperti :

# Email : masukkan email yang ingin kamu daftarkan
# Password : buatlah password baru
# Jenis akun : pilih saja "Individual"
# Nama : isi dengan nama depan dan nama belakang kamu (jika lebih dari 2 kata, isi kolom pertama dengan nama depan, selanjutnya nama tengah/belakang masukkan di kolom berikutnya)
# Alamat : isikan dengan alamat lengkap kamu
# Jika semua kolom sudah terisi, klik I have read and accepted the terms and conditions
# Selanjutnya klik tombol SIGN UP.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

3. Berikutnya klik tombol Add New Website untuk mendaftarkan web/blog yang ingin kita pasang iklan dari Cointraffic.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

4. Masukkan alamat web/blog yang ingin kamu pasang iklan dari Cointtraffic, dan pilih tombol Add Website.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

5. Setelah langkah diatas kita tinggal menunggu persetujuan dari pihak Cointraffic, biasanya membutuhkan waktu sekitar 3 minggu untuk mendapatkan keputusan dari pihak Cointraffic, dan jika kita disetujui maka selanjutnya kita bisa pasang kode iklan dari Cointraffic.

Untuk melihat status web/blog kita disetujui atau tidak kita bisa melihatnya dengan memilih My Websites -- klik pada alamat web/blog kita.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

7. Berikutnya akan muncul halaman seperti dibawah ini, perhatikan pada Status jika masih "Pending" berarti masih dalam peninjauan.

Cara Daftar Publisher di Cointraffic - Dibayar dengan Bitcoin

Info Lainnya :

  • Perusahaan : CoinTraffic
  • Jenis Pembayaran : Bitcoin
  • Asal Negara : Perancis
  • Jenis Komisi : CPM, POP
  • Minimum Pembayaran : €25
  • Frekuensi Pembayaran : On Request
  • Info Kontak : support@cointraffic.io
Catatan:
Kenapa minimum pembayaran berupa mata uang € (Euro)?
Tenang saja, kita akan tetap dibayar menggunakan Bitcoin dengan besaran Bitcoin yang seharga dari mata uang Euro tersebut.

Demikian cara daftar menjadi Publisher di Cointraffic semoga bermanfaat, selamat menikmati. Wassalam.

7 Peristiwa Terpopuler Dunia di Tahun 2017

7 Peristiwa Terpopuler Dunia di Tahun 2017 - Bulan ini kita sudah menginjak penghujung tahun 2017 dan sebentar lagi akan meninggalkan tahun 2017 untuk menyambut datangnya tahun 2018, peristiwa yang telah kita dapatkan di tahun 2017 akan menjadi sebuah kenangan dan sejarah di tahun-tahun berikutnya.

Tentu dari kamu semua banyak mengalami peristiwa penting dalam hidup kamu selama tahun 2017 ini, ada yang mengalami peristiwa indah dan bahagia, ada juga yang mengalami peristiwa yang menyedihkan, semua itu merupakan penggalan cerita hidup kita masing-masing.

Peristiwa Terpopuler Dunia di Tahun 2017

Sedangkan untuk dunia, peristiwa apa saja yang sempat menjadi viral di tahun 2017 di seluruh dunia?

Berikut ini kita akan bahas peristiwa-peristiwa yang sempat menjadi berita populer dunia di tahun 2017.

7 Peristiwa Terpopuler Dunia di Tahun 2017

1. Rohingya (Myanmar)

Peristiwa terpopuler pertama adalah Rohingya-Myanmar, siapa yang tidak tahu dengan peristiwa ini, tentu kamu tahu peristiwa apa yang terjadi dalam kejadian di Rohingya kan?

Peristiwa Rohingya merupakan peristiwa krisis kemanusiaan, dimana dalam peristiwa ini kelompok Muslim yang merupakan kelompok minoritas di negara tersebut mengalami penindasan dan pembantaian oleh kelompok mayoritas.

Hal ini memicu banyak kecaman dari seluruh dunia, karena di anggap pemerintah Myanmar mengabaikan dan tidak bertindak adil serta dianggap memihak kepada salah satu pihak, yaitu pihak mayoritas.

Dunia tidak menganggap hal ini perseteruan antara agama namun terlebih kepada krisis kemanusiaan yang terjadi.

2. Kim Jong Nam

Peristiwa terpopuler dunia kedua adalah berita mengenai kematian Kim Jong Nam (kakak tiri Kim Jong-Un, pemimpin Korea Utara).

Peristiwa ini terjadi pada 13 Februari 2017 di Malaysia, dan diduga kematiannya merupakan akibat pembunuhan, yang dilakukan oleh 7 orang, dari ketujuh orang terduga tersebut salah satunya berasal dari negara Indonesia, Malaysia, Vietnam, dan empat lainnya berasal dari Korea Utara.

3. Berakhirnya Penjelajahan Pesawat Luar Angkasa Cassini di Saturnus

Peristiwa terpopuler dunia ketiga adalah berakhirnya penjelajahan pesawat luar angkasa Cassini selama kurun waktu hampir 20 tahun mengorbit di Saturnus, pesawat ini merupakan pesawat luar angkasa buatan NASA/ESA/ASI, yang mempelajari planet Saturnus dan cincinnya.

Pesawat ini diluncurkan pada tahun 1997 dan baru mencapai planet Saturnus pada tahun 2004 (perjalanan dari Bumi ke Saturnus mencapai 7 tahun perjalanan) selama 13 tahun melakukan penjelajahan untuk mempelajari keadaan Saturnus, dan berakhir pada 15 September 2017.

4. Deklarasi Kemerdekaan Catalonia

Peristiwa terpopuler dunia keempat adalah deklarasi kemerdekaan Catalonia, Catalonia merupakan wilayah bagian timur dari Spanyol yang sejak lama ingin memisahkan diri dari Spanyol dan membentuk negara tersendiri.

Catalonia adalah salah satu kawasan paling kaya dan produktif di Spanyol dengan ibu kota Barcelona yang dihuni 7,5 juta jiwa penduduk, dengan alasan Catalonia punya hak moral, budaya, ekonomi untuk menentukan nasib sendiri.

5. Badai Irma

Peristiwa terpopuler dunia kelima adalah badai Irma, badai ini berlangsung pada bulan September 2017 dan telah melanda negara-negara bagian Florida - Amerika Serikat dengan banjir dan hujan disertai angin kencang berkecepatan 200km/jam.

Peristiwa ini merupakan badai terbesar selama 25 tahun terakhir, diperkirakan telah menewaskan sedikitnya 112 korban jiwa.

6. Gerhana Matahari Total

Peristiwa terpopuler dunia keenam adalah terjadinya gerhana matahari total, hal ini hanya bisa dinikmati di negara Amerika Serikat pada 21 Agustus 2017 yang lalu, peristiwa gerhana matahari total hanya bisa dinikmati setiap 100 tahun sekali.

7. Penembakan Massal di Las Vegas

Peristiwa terpopuler dunia ketujuh adalah insiden penembakan massal di Las Vegas, insiden ini terjadi pada tanggal 1 Oktober 2017 malam hari sekitar jam 22.05 - 22.15 waktu setempat, diduga seorang pria bernama Stephen Paddock 64 tahun, bersenjata menembaki kerumunan penonton konser dari kamarnya di lantai 32 Mandalay Bay, saat berlangsungnya acara festival musik Route 91 Harvest di Las Vegas Strip di Nevada, peristiwa ini menyebabkan 58 orang meninggal dunia dan 546 lainnya cidera.

Selanjutnya setelah insiden tersebut berakhir dia temukan meninggal di kamarnya dengan luka tembakan yang diduga telah bunuh diri, sedangkan motif dia melakukan hal tersebut belum diketahui.

Demikian tujuh peristiwa terpopuler dunia di tahun 2017 yang bisa kami rangkum, sampai jumpa dipostingan berikutnya, wassalam.

Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger

Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger - Sebelumnya saya luncurkan artikel berjudul Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now, dan kali ini untuk menyambung dari artikel sebelumnya saya akan berbagi "alasan dan motivasi" para blogger menjadi seorang blogger.

Tujuan saya membuat postingan ini, mungkin dari anda ada yang ingin mengabdikan diri menjadi seorang blogger, dan ini bisa dijadikan referensi untuk menumbuhkan dorongan dan motivasi anda sendiri, dengan belajar dari pengalaman-pengaman mereka.

Saya pribadi memiliki alasan dan motivasi menjadi blogger awalnya adalah hanya ingin berbagi pengalaman-pengalaman saya selama mengalami permasalahan dan menemukan solusinya, dari alasan tersebut deskripsi blog Wahyu IWe ini saya beri "Berbagi masalah dan solusinya", selengkapnya bisa baca disini : "Pengalaman Mengejar Cintanya Google"

Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger

Dan berikut ini beberapa blogger yang pernah saya tanyakan tentang tujuan dan motivasi mereka membangun blog serta sedikit cerita tentang pengalamannya dalam menjalani hidup sebagai seorang blogger.

1. Eltelu (eltelu.blogspot.com)

Pertama Blog Eltelu, blog ini dipawangi oleh seorang blogger yang biasa dikenal sebagai Ayahe Mela atau Semar Bingung, motivasinya membangun blog adalah "Berbagi dan belajar, belajar dan berbagi" sesuai dengan motto-nya yaitu "Life Long Learning".

Menurut ceritanya, ia mulai nge-blog sejak tahun 2007, namun saat itu hanya sekedar iseng dan coba-coba, kemudian mulai benar-benar aktif dan serius dalam mengurus blog mulai Oktober 2011.

Dan kini ia berhasil membawa blognya terkenal dan dibanjiri ribuan pengunjung perharinya, blog yang ia kelola membahas berbagai macam kategori, seperti blogging, teknologi, tips kesehatan, tips peluang usaha, tutorial, pemograman, pendidikan, informasi, dan sebagainya.

Sukses di dunia blogging, ia pun merambah ke dunia Yotuber, ratusan video sudah ia unggah, dan subscribernya pun sudah mencapai ribuan, jika penasaran boleh berkunjung di channel youtube-nya "AYAHE MELA".

2. Jurnal Forex (jurnalforex.com)

Pemilik blog tersebut adalah seorang blogger yang biasa dikenal sebagai St. Wahyu, dan dalam dunia blogging ia berjuluk Mr. Writer, ketika di tanya tentang motivasinya dalam membangun blog, ia menjawab "Alasan saya ngeblog ingin berbagi informasi", ya cukup dorongan sebaris kalimat tersebut ia mampu membangun beberapa blog yang ia kelola seorang diri hingga saat ini.

Ketika disinggung sejak kapan mulai ngeblog, ia mengaku "Awal ngeblog sebetulnya sudah lama sejak awal mula blogger di beli sama google, namun timbul-hilang karena pekerjaan real (dunia offline) dan baru aktif lagi sejak tahun 2016". Jika ia mengaku awal ngeblog sejak blogger di beli Google berarti sekitar tahun 2003-an ya, wewww... cukup lama juga ya :)

Bagi anda yang suka dunia trading silahkan berkunjung ke blog Jurnal Forex (jurnalforex.com) sedangkan untuk mencari informasi, tips serta ide-ide kreatif untuk sehari-hari anda bisa berkunjung ke blog Cahaya Lentera (cahayalentera.net) yang juga termasuk blog miliknya.

3. Jelajah Tekno (jelajahteknology.blogspot.com)

Pemiliknya dikenal dengan panggilan Mas Kojek, entah apa maksud dari sebutannya apa dia mantan tukang ojek atau entahlah, saat ditanya motivasi dan tujuannya dalam mengelola blog dia menjawab "tujuan sebenarnya lebih ke hobi yang bisa dijadikan penghasilan, dan motivasi selama ini karena hanya karena apa yang teman-teman raih, termasuk Anda" (kok malah saya dibawa-bawa).

Blognya membahas mengenai teknologi terutama dunia Android, jika ada permasalahan dengan ponsel android silahkan berkunjung di Jelajah Tekno, disana dibahas lengkap tutorial beserta gambar step by step tentang android, saya jamin anda tidak akan kebingungan.

4. Depreso (depreso.blogspot.com)

Dipawangi seorang blogger bernama Deni Cool, motivasinya dalam membangun blog adalah "Pengen menghasilkan uang dari blog, pengen bebas secara finansial tanpa harus kerja offline lagi" dan tujuannya "bisa nulis yang baik dan benar tujuan utama, pengen dapat duit adalah tujuan selanjutnya", memulai nge-blog sejak tahun 2005.

Blog yang dikelolanya sebagian besar berisi bisnis online yang membahas berbagai cara untuk mencari (mendapatkan) uang secara online, cukup lengkap dan bermacam-macam pengalaman mencari uang dalam dunia online, dari pembahasan trading hingga peluang-peluang lain dalam mencari receh di internet.

5. Portal Ilmu (portal-ilmu.com)

Pemiliknya adalah Andika DM, pengakuannya tidak hanya blog itu saja yang ia kelola namun ada blog lain yang dikelolanya, blog utama yang ia kelola adalah blog Portal Ilmu, seperti dari nama blognya, blog ini membahas tentang materi dalam dunia ilmu sosial, ilmu agama (Islam), maupun pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari, yang jelas ilmu hitam tidak ada dalam blog ini :)

Soal motivasinya dalam mengelola blog dia bilang "motivasi awal ingin sukses di dunia blogging dalam artian finansial serta berbagi ilmu untuk semua orang, kalau bisa ilmu tersebut gratis".

Saat ditanya sejak kapan mulai mengenal blog, berikut jawabannya :"Pertama kali mencoba blogging yang benar-benar ngeblog tahun 2015. Tapi sebelum itu sudah pernah bikin blog ala kadarnya tahun 2010, isinya cuma iseng-iseng dan hanya untuk belajar menulis bukan fokus diblogging".

6. Komputer dan Blog (tentangwebsites.blogspot.com)

Pemiliknya bernama Imam Muttaqin, asal dari Lubuk Linggau - Sumatera, motivasinya dalam membangun blog adalah "ingin menyimpan pengalaman, plus ingin dapat duit dari membangun blog", menurut pengalamannya ia mengatakan "dari sekian cara dapat duit secara online hanya adsense yang sreg, plus dropsiper".

Pengakuannya Blog Imam Muttaqin (imammuttaqin58.blogspot.com) yang dibangun pada tahun 2011 adalah blog pertamanya sekaligus yang mengawalinya dalam dunia blogging. Selanjutnya pada tahun 2012 membangun blog lagi yang lebih dominan niche yang selaras dengan program adsense yaitu tentangwebsites.blogspot.com.

Tak hanya dua blog diatas yang ia pawangi namun masih banyak lagi blog-blog lain yang ia kelola seorang diri, seperti blog Rincian Kitab (rinciankitab.blogspot.com) yang menyimpan banyak kumpulan kitab untuk dijadikan sebuah pedoman, dan ini cocok sekali bagi anda yang ingin memperdalam ilmu islami terutama bagi santri yang belajar di pondok pesantren, tak perlu khawatir lagi masalah download kitab yang ia berikan, karena ia sendiri salah satu alumni dari pondok pesantren, pastinya tahu mana kitab yang shohih dan tidak.

7. Blog Telolet (www.omteloletblog.com)

Pemiliknya bernama Fadliansyah Trump, tapi meski namanya berakhiran "Trump" bukan berarti dia masih ada darah keturunan Donald Trump (Presiden Amerika), nama tersebut ia ambil dari posisinya sebagai pemain terompet dalam kelompok band-nya, akhirnya jadilah Fadliansyah Trump.

Ketika disinggung motivasinya terjun ke dunia blog ia menjawab "Saya cuma nyoba-nyoba saja, dan karena gak sengaja lihat blog punya orang dan disitu saya merasa ingin mencoba menulis di blog".

Ia mulai nge-blog sejak tahun 2012, nama blog pertama yang dia bangun saya belum tau pasti, dan beredar kabar bahwa blog Telolet asli yang masih berdomain blogspot akunnya telah dicuri oleh seseorang, dan akhirnya membangun kembali blog dengan nama yang sama namun domain sudah TLD (Top Level Domain) hingga sekarang, sesuai dengan nama blognya, blog ini dibangun ketika viralnya "Om Telolet Om" di awal 2017.

Yang saya suka dari sang pemilik blog ini, dia cukup bersemangat dan optimis dalam membangun blog maupun usaha lain yang menghasilkan uang dari dunia internet, berbagai cara dan usaha serta eksperimen ia lakukan demi menghasilkan uang dari internet.

Satu hal lagi yang saya kagumi dari dia, dari pengakuannya ia memiliki banyak macam pengalaman pekerjaan, dari pengalamannya menjadi buruh pabrik hingga terjerumus dalam dunia "bajilon" (bajing loncat) tahu kan?

Beruntung hal itu tidak berlangsung lama, motivasinya mendorong ia untuk menjadikannya sebagai blogger yang tangguh, dan mampu menghindari dari godaan dunia hitam, jiahhhihihi...

8. Doctor MJ (melody-jingga.blogspot.com)

Pemiliknya bernama Bunga Kusuma Ratih berprofesi sebagai seorang dokter, motivasinya dalam membangun blog adalah "Ingin punya blog yang bermanfaat untuk banyak orang, bisa berbagi ilmu kesehatan dengan karya tulis sendiri, sebagai rangkuman materi".

Satu hal lagi yang menarik dengan nama blognya, nama awal dari blognya adalah "Melody Jingga" (seperti alamat url blognya) namun mengalami beberapa kali perubahan nama, Love Health dan terakhir menjadi Doctor MJ.

Nama Melody Jingga sendiri ia ambil dari nama anaknya, dengan alasan "jika kelak sang anak udah besar dan mau jadi seorang dokter, maka ia bisa kasih liat blognya sebagai rangkuman materi untuk anaknya belajar", semoga saja sang anak mau mengikuti jejak bundanya ya! :)

Awal nge-blog pada tahun 2002, dan melahirkan beberapa blog, namun tidak terurus hingga lupa akun dan passwordnya (hehehe), dan blog Doctor MJ adalah blog terakhir yang dibangun pada tahun 2012 dan hingga kini masih ia kelola dengan baik, meski beberapa kali juga mengalami hambatan.

Blog yang ia kelola membahas tentang kesehatan serta pengalaman-pengalamannya dalam dunia kedokteran, cocok nih bagi anda yang ingin menggali dan mencari informasi seputar dunia kesehatan dan kedokteran.

Itu beberapa blogger yang bisa saya himpun tentang alasan dan motivasi mereka membangun blog, mungkin berguna bagi anda dan bisa dijadikan sebagai pembelajaran, serta motivasi dalam membangun blog.

Kesimpulan

Bangun lah blog yang sesuai pengalaman dan kemampuan diri, agar kejenuhan tidak menghampiri. Jika membangun blog dan pembahasan berisi di luar kemampuan, hal ini akan menyebabkan blog terbengkalai karena sulit membahas sesuatu yang tidak kita pahami, hal ini juga untuk menghindari jawaban yang kurang memuaskan dari pertanyaan melalui komentar pengunjung yang datang ke blog kita.

Ok sampai disini perjumpaan kita kali ini, semoga membawa manfaat, terimakasih. Wassalam.

Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now

Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now - Generasi muda jaman now pergaulannya semakin memprihatinkan, seperti kenakalan remaja, tawuran, penggunaan obat-obatan terlarang, dan masih banyak lagi kebiasaan anak muda yang merusak mental dan adat ketimuran.

Banyak orang tua yang kewalahan untuk menahan dan menanggulanginya, jika hal ini dibiarkan dan jika kita sebagai generasi muda tidak ikut berpartisipasi untuk menanggulanginya, mungkin dalam beberapa tahun lagi bangsa ini akan kehilangan moral dan adat-istiadatnya.

Tanggung jawab generasi muda tidak hanya sebatas dari orang tua, namun semua kalangan harus selalu saling support agar generasi-generasi muda bisa terarah ke hal-hal yang positif.

Siapa saja yang bertanggung jawab atas generasi muda?

Kita semua bertanggung jawab untuk menanggulanginya, terutama para orang tua, pemerintah, guru, dan masyarakat.

Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now

Kehebatan teknologi sudah tidak bisa dipungkiri, jika perkembangan teknologi tidak dimanfaatkan dengan bijak maka generasi muda berikutnya akan lemah dan diperbudak oleh teknologi.

Seharusnya bukan teknologi yang memanfaatkan kita namun kita yang harus bisa memanfaatkan teknologi dengan baik, agar kelak tidak diperbudak oleh teknologi.

Terutama teknologi yang saat ini tidak bisa lepas lagi dari genggaman setiap manusia, seperti ponsel dan internet, ponsel dan internet sudah menjadi suatu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia modern, dan kebutuhan ini hampir menyamai kebutuhan primer, kebutuhan yang sangat diperlukan manusia untuk selalu bertahan hidup.
Baca juga : 3 Kebutuhan Pokok Baru di Zaman Modern
Yah meskipun tidak semua manusia di muka bumi ini membutuhkan akan internet, namun bagi sebagian golongan manusia, internet merupakan kebutuhan yang tidak boleh lepas dari hidupnya.

Salah satu contohnya adalah seorang blogger, blogger tanpa internet serasa dunia sudah berakhir tak ada kehidupan, internet merupakan nyawa untuk melanjutkan profesi dan hidupnya.

Internet seperti memiliki dua mata pedang, jika salah dalam memanfaatkannya maka ia bisa menghancurkan kehidupan seseorang, dan sebaliknya jika kita bijak dan benar dalam memanfaatkan internet maka ia akan memberikan dampak positif bagi kehidupan penggunanya.

Mengapa seorang blogger membutuhkan internet?

Jika tidak ada internet bagaimana bisa dia menghasilkan artikel dan menuang ide-ide yang ada di dalam kepalanya, dari itu seorang blogger sangat tergantung akan internet!

Apasih blogger itu?

Blogger adalah sebutan bagi seseorang yang memiliki hobi tulis-menulis dalam sebuah blog, baik itu blog pribadi maupun kelompok, blog terdiri dari berbagai macam jenis. Ada blog yang berisi tentang pengalaman hidup seseorang, ada juga blog kesehatan (blog yang berisi tentang tips-tips hidup sehat), blog teknologi (blog yang berisi tentang teknologi), dan masih banyak lagi macam-macam blog yang lainnya.

Lalu apa manfaat dan potensi blog untuk generasi muda?

Sangat banyak sekali manfaat dan potensi blog untuk generasi muda, diantaranya :

# Membentuk Hobi Baru

Blog sangat berguna untuk membentuk hobi baru bagi seseorang terutama generasi muda, seperti pengalaman saya pribadi, semula saya tidak suka dalam hal tulis menulis apalagi bercerita maupun menyusun kata-kata, karena saya sendiri merasa tidak bisa untuk melakukan hal tersebut, setiap kali ingin menulis selalu saja hati merasa pesimis tanpa di coba terlebih dahulu.

Lalu apa yang saya lakukan hingga kini banyak menghasilkan artikel-artikel dalam blog Wahyu IWe ini?

Pertama, saya cari dulu hobi saya dalam kehidupan nyata, kebetulan hobi saya suka bermain komputer dan sering membantu teman untuk melakukan installasi dan perbaikan-perbaikan kecil pada permasalahan komputer.

Dari semua kejadian yang saya lakukan lalu saya tuang melalui tulisan yang berisi tips-tips memperbaiki permasalan komputer. Hingga akhirnya diawal ngeblog saya isi dengan tips-tips tentang komputer.

# Menjauhkan dari Kenakalan Remaja

Potensi blog untuk generasi muda berikutnya adalah menjauhkan dari kenakalan remaja, dengan adanya hobi nge-blog akan menjadikan generasi muda terlepas dari kenakalan-kenakalan remaja, kok bisa?

Apabila seseorang telah memutuskan untuk menjadi seorang blogger maka dia akan selalu mencari ide-ide yang akan dituang dalam blognya, dan mencari informasi untuk pengembangan blognya, otomatis hal ini akan membuat dirinya selalu belajar tanpa ia sadari.

# Menambah Ilmu Pengetahuan

Dampak positif lain yang akan didapatkan oleh seorang blogger adalah bertambahnya ilmu pengetahuan, blogger akan selalu belajar dan belajar untuk menambah wawasan dalam mencari ide dan referensi demi perkembangan blognya.

# Menambah Teman dari Berbagai Kalangan di Seluruh Dunia

Seorang blogger akan memiliki banyak teman dari berbagai kalangan, dan saling mempererat hubungan sesama blogger lain di dunia, dan bisa saling bertukar fikiran dengan blogger lainnya.

Pasti kalangan blogger dari orang-orang yang kurang kerjaan!

Jangan salah, blogger lahir dari berbagai macam kalangan lho, memang ada blogger yang hanya lulusan sekolah dasar, ada blogger yang berprofesi sebagai pejabat di suatu perusahaan, ada blogger yang berprofesi sebagai dokter, ada juga blogger yang berprofesi sebagai guru, dan masih banyak lagi blogger-blogger lain dari berbagai profesi.

Seorang blogger akan mengesampingkan jabatan dan profesinya untuk sesama blogger, entah dari orang kaya atau pun miskin.

# Menjauhkan Dari Perpecahan

Dunia blogger adalah dunia yang cukup kental akan toleransi, apabila seorang blogger berbeda keyakinan atau berbeda dalam segala hal, maka dengan menyebut dirinya sebagai seorang blogger ia akan menghilangkan semua perbedaan tersebut.

# Membantu Memecahkan Permasalahan Orang Lain

Kehidupan seorang blogger tidak lepas dari saling berbagi pengalaman dalam hidup, seorang blogger akan selalu berbagi pengalaman dalam bentuk artikel, dan orang yang mencari informasi akan terbantu oleh pengalaman dari si penulis artikel tersebut (blogger).

Artikel-artikel yang ditulis oleh seorang blogger akan memberikan jalan keluar bagi orang lain yang mengalami permasalahan sama dalam isi artikelnya.

# Tidak Menyia-Nyiakan Waktu

Nge-blog adalah hobi, dimana setiap ada waktu luang ia akan selalu menyempatkan diri untuk melahirkan ide baru dalam mengisi blognya. Jadi tidak akan ada waktu luang yang tidak bermanfaat.

# Menjadi Terkenal

Kayak artis aja bisa terkenal, mana bisa seorang blogger jadi terkenal!

Jangan salah, sudah banyak orang terkenal gara-gara ngeblog, seperti : Raditya Dika (yang kini sudah menjadi artis dan sutradara film) ia terlahir dari seorang blogger, dan Eka Lesmana, seorang pengangun bebek yang akhirnya terkenal oleh blognya bahkan menghasilkan uang ratusan juta dari hobinya mengelola blog, dan masih banyak lagi blogger lain yang terkenal melalui hobi ngeblog.

# Menghasilkan Uang dari Blog

Nah ini yang paling saya sukai, dengan mengabdikan diri sebagai blogger, seseorang mampu memperbaiki kehidupannya dari blog, tidak hanya memperbaiki kepribadiannya namun juga bisa memperbaiki kehidupan sekunder dan tersiernya.

Kira-kira berapa penghasilan seorang blogger?

Berbicara penghasilan seorang blogger jawabannya adalah relatif, tergantung dari cara ia mengelola blognya, ada blogger yang berpenghasilan kecil ada juga blogger yang sudah berpenghasilan besar bahkan ratusan juta dalam satu bulan, semua itu mereka lalui dengan perjuangan dan usaha yang tidak sebentar.

Kesimpulan

Blogger sejati tidak hanya berfikir untuk mendapatkan hasil dari blognya, namun terlebih akan berfikir bagaimana tulisan yang ia buat akan membawa manfaat bagi orang lain.

Itu dia beberapa manfaat dan potensi blog untuk generasi muda jaman now, kita bisa tumbuhkan hobi tulis menulis dengan bercerita dari pengalaman pribadi atau pun pengalaman dari orang-orang terdekat kita.

Dengan begitu kita bisa menghindari hal-hal negatif tentang penggunaan teknologi, namun justru akan memberikan manfaat pada orang lain terutamanya kita sendiri sebagai blogger.

Untuk postingan berikutnya saya coba kumpulkan beberapa alasan dan motivasi blogger dari blogger-blogger generasi muda yang sudah berkembang dan yang baru mulai berkembang, untuk dijadikan sebagai referensi dan tempat belajar bagi kamu yang ingin terjun ke dalam dunia blogger.

Cukup sampai disini artikel tentang Potensi blog untuk generasi muda jaman now, semoga bisa menjadi inspirasi dan memberikan manfaat yang positif bagi pembaca sekalian, terimakasih. Wassalam.

Android

More »

Adsense

More »