Wahyu-IWe

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

Cara menyembunyikan dan menampilkan SMS rahasia di Xiaomi - Masih tentang Xiaomi, maklum saja saya sering membahas ponsel ini, karena saya sendiri pengguna setia ponsel Xiaomi (no promo) karena kekayaan fitur yang disertakan dalam ponsel ini menjadikan saya enggan berpindah ke lain hati, dan terutama harganya yang sangat terjangkau hiks :).

Beberapa kali saya pernah bahas fitur-fitur unik yang terdapat di ponsel Xiaomi, diantaranya cara menyembunyikan foto/file di Xiaomi, cara menyimpan nomor baru di kartu sim pada Xiaomi, dan kali ini kembali saya akan bocorkan fitur unik yang terdapat pada smartphone Xioami yaitu cara menyembunyikan SMS di Xiaomi.

Semua tutorial yang saya berikan tersebut tanpa harus memasang aplikasi dari pihak ketiga, jadi kita bisa langsung memanfaatkan fitur yang terdapat pada smartphone Xiaomi.

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

Bagi kebanyakan orang saat ini ponsel sudah menjadi barang yang private dan tidak bisa dipinjam oleh sembarang orang.

Tidak bisa dipungkiri lagi kebanyakan dari kita ponsel tidak pernah lepas dari genggaman, namun pasti suatu waktu ponsel akan terlepas juga dari genggaman karena kesibukan dari aktivitas yang lain, atau terkadang ponsel di pinjam oleh adik, keponakan, anak atau saudara yang masih gemar main game.

Bisa saja mereka tanpa kita ketahui buka-buka SMS dan tanpa sengaja menghapus beberapa SMS yang kamu anggap berisi pesan penting.

Jika masalah seperti itu terjadi pada dirimu, kiamat lah hidup mu kisanak hiks... hiks...

Terlepas dari tujuan kamu menyembunyikan SMS di hape kamu, saya akan memberikan tips agar pesan dalam SMS aman dari gangguan orang lain, dan tak perlu lagi takut untuk dibaca orang lain atau tanpa sengaja terhapus oleh kita sendiri.

Gunakan saja fitur menyembunyikan SMS yang terdapat pada smartphone Xiaomi, caranya cukup mudah kok, tidak perlu memasang aplikasi lain dari pihak ketiga, karena Xiaomi sendiri sudah menyediakan fitur ini, simak saja caranya berikut ini.

Menyembunyikan SMS di Xiaomi :

1. Buka aplikasi Pesan/SMS

2. Ketuk dan lepas pada area list pesan, lakukan lagi ketuk dan tahan di area yang sama lalu tarik ke bawah hingga muncul gambar gembok terbuka.

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

3. Ketuk pada gambar roda gigi yang berada di bawah (Private messaging settings) -- Add private contact -- pilih salah satu Enter phone number (memasukkan nomor secara manual) atau Select from contacts (mengambil nomor dari daftar kontak).

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

4. Masukkan nomor yang akan di saring (SMS yang akan disembunyikan) dan tekan Save, jika pesan sudah ada sebelumnya maka pesan yang bersangkutan secara otomatis akan masuk ke daftar Private mesaaging.

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

Catatan :
Setiap kali ada pesan masuk dari nomor yang sudah kita masukkan tadi, maka pesan tersebut akan otomatis masuk ke private message (pesan tersembunyi).

5. Jika ingin lebih aman lagi silahkan aktifkan Password, caranya silahkan lihat pada langkah nomor 3 poin ke 2 dan aktifkan Require password.

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

6. Jika ingin mengembalikan ke semula, sentuh pada gambar roda gigi (Private messaging settings) -- selanjutnya hapus tanda minus pada nomor yang bersangkutan di Private Contacts -- OK.

Cara Menyembunyikan SMS di Xiaomi

Demikian tutorial singkat cara menyembunyikan SMS pada smartphone Xiaomi, oia jika mau me-nonaktif-kan aplikasi yang tidak terpakai di Xiaomi silahkah baca cara mengaktifkan/menonaktifkan aplikasi di Xiaomi, selamat menikmati, semoga membawa manfaat, wassalam.

Cara Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

Mencari gambar bebas hak cipta di google - Sebagai seorang blogger yang perlu diperhatikan bukan hanya artikel yang bebas dari copy paste dari karya orang lain, tetapi gambar pendukung yang disertakan dalam artikel juga butuh diperhatikan.

Jangan sampai gambar-gambar yang kamu gunakan dalam artikel adalah milik orang lain yang memiliki hak cipta yang tidak boleh di distribusikan ulang atau digunakan selain pemegang hak cipta.

Jika hal ini terlewatkan siap-siap saja akan mendapatkan klaim hak cipta dari sang pemilik hak cipta, dan bisa saja mereka menuntut ganti rugi berupa denda bahkan hingga ke ranah hukum.

Berangkat dari masalah tersebut kita mesti hati-hati menggunakan gambar yang bukan dari hasil karya kita sendiri, jika gambar-gambar yang kamu gunakan adalah hasil karya kamu sendiri, kamu bebas menggunakannya (ya iyalah made in dewe, hiks...).

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

Jika kamu tidak memiliki keahlian khusus dalam mengolah gambar, kamu bisa kok menggunakan gambar dari orang lain yang memberikan izin untuk distribusi ulang dan bebas digunakan oleh semua untuk keperluan komersial atau pun non komersial.

Bagaimana caranya?

Banyak kok situs penyedia gambar gratisan yang bebas digunakan ulang, seperti www.pixabay.com, www.pexels.com, getbg.net, dan lainnya.

Namun dari sekian banyak situs penyedia gambar gratisan tersebut, bingung gak tuh mencari satu-satu ke masing-masing situs tersebut untuk menemukan gambar yang cocok dengan yang kita mau?

Jika tak mau ambil pusing manfaatkan saja mesin pencari Google yang serba bisa ini, apa sih yang tidak bisa dilakukan oleh Google? urusan beginian mah dianggap kecil oleh raksasa mesin pencari ini.

Yuk kita buktikan, mencari gambar bebas hak cipta di google.

1. Buka halaman Google dan ketikkan gambar yang kamu cari dan tekan enter.

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

2. Sekarang pilih tab Gambar -- Alat -- Hak penggunaan -- selanjutnya pilih salah satu yang hak penggunaan yang kamu kehendaki (kecuali pilihan yang paling atas).

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

3. Sekarang kamu bisa menggunakan ulang gambar bebas hak cipta yang ada di mesin telusur Google.
Catatan:
Sebelum menggunakan gambar yang kamu dapatkan sebaiknya periksa kembali bahwa gambar tersebut benar-benar boleh digunakan ulang atau tidak, boleh di edit atau tidak, boleh untuk komersial atau tidak, dengan cara masuk ke situs sumber penyedia gambar tersebut.

Bagaimana cara mengetahui situs sumber penyedia gambar yang dimaksud?

Cukup mudah, tinggal klik gambar dan klik tombol Kunjungi laman (visit page).
Sekian cara mencari gambar bebas hak cipta di Google, semoga bermanfaat, selamat menikmati.

3 Kebutuhan Pokok Baru di Zaman Modern

Proses kehidupan manusia tidak pernah lepas dari kebutuhan pokok, lebih-lebih kebutuhan sehari-sehari seperti sandang, pangan, dan papan, semua harus bisa selalu terpenuhi agar kehidupan bisa berlangsung dengan sempurna.

Di zaman modern seperti saat ini kebutuhan pokok manusia semakin bertambah, dan tak bisa di pungkiri kebutuhan ini hampir menyamai kebutuhan utama dalam hidup manusia.

Pasti masih ingat kan dengan pelajaran waktu masih di sekolah dasar tentang kebutuhan pokok, bahwa kebutuhan pokok itu di bagi menjadi 3, yaitu : kebutuhan primer, sekunder dan tersier.

Ketiga kelompok kebutuhan tersebut memiliki peran masing-masing namun yang paling utama adalah kebutuhan primer yang harus di penuhi manusia untuk menjalani kehidupan sehari-hari dan kedua kebutuhan berikutnya sebagai pendukung dan pelengkap kebutuhan primer.

Kebutuhan Pokok Baru di Zaman Modern

Masih ingat tidak nih dengan arti ketiga kebutuhan tersebut?

Saya jelaskan aja sekalian meski sedikit singkat.

Kebutuhan primer adalah kebutuhan pokok utama manusia contohnya pakaian, makan/minum, dan tempat tinggal.

Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan pendukung untuk melengkapi kebutuhan primer, contohnya, tempat tidur, meja kursi, lemari, dan sebagainya.

Kebutuhan tersier adalah kebutuhan jika kedua kebutuhan di atas sudah terpenuhi, kebutuhan ini bisa dikatakan kebutuhan tingkat atas atau kebutuhan yang hanya bisa di penuhi oleh orang-orang tertentu, contohnya seperti rumah mewah, apartemen, mobil mewah, jalan-jalan keluar negeri, dan sebagainya.

Selain kebutuhan yang telah disebutkan di atas, tanpa kita sadari kebutuhan pokok manusia semakin bertambah seiring berjalannya waktu.

Apa saja kebutuhan pokok terbaru dalam kehidupan manusia modern itu?

Berikut tiga kebutuhan pokok yang awalnya terlahir sebagai kebutuhan sekunder dan tersier namun kini hampir menyamai kedudukannya sebagai kebutuhan primer.

Pertama Listrik, listrik menjadi salah satu kebutuhan pokok baru yang pertama dan tidak bisa lagi dihilangkan dalam kehidupan sehari-hari manusia, sebab listrik sudah menjadi kebutuhan pokok, hampir semua aktivitas yang dilakukan manusia saat ini tergantung akan adanya listrik, dengan tidak adanya listrik semua proses aktivitas kehidupan akan sulit berlanjut karena sudah menjadi ketergantungan kebutuhan manusia di seluruh dunia.

Dulu kebutuhan akan listrik hanya mampu di penuhi oleh orang-orang tertentu, namun saat ini hampir di semua pelosok desa sudah bisa menikmati keberadaan listrik.

Saat ini kebutuhan akan listrik bukan hanya sebagai alat penerangan namun sudah menjadi bagian dari proses kehidupan manusia, hampir semua alat yang ada di rumah memerlukan aliran listrik.

Kebutuhan pokok yang kedua adalah handphone, siapa yang masih belum punya handphone? hampir semua masyarat di dunia memiliki handphone, tak terkecuali para pengemis juga bisa dipastikan memiliki handphone, tidak percaya? silahkan cek kalau ada pengemis di pinggir jalan.

Handphone sudah menjadi bagian dari kebutuhan pokok manusia, dengan handphone kita bisa lebih mudah berkomunikasi dengan yang lainnya, meski lawan bicara berada di belahan dunia yang lain.

Awalnya handphone hanya mampu di beli oleh orang kaya saja, namun saat ini hampir semua kalangan memiliki alat yang satu ini, dan menjadi sumber komunikasi dan informasi bagi manusia.

Meski fungsi utamanya adalah alat untuk berkomunikasi, namun dalam perkembangannya handphone sudah menjadi alat multifungsi yang mampu meringankan beban manusia.

Contohnya, saat ini handphone modern yang sering kita kenal dengan smartphone alias sang ponsel pintar ada banyak fungsi yang bisa kita manfaatkan, untuk belanja saja cukup menggunakan ponsel, mencari informasi di seluruh dunia, mencari jawaban dari sebuah pertanyaan, belajar, menonton film, TV, jika jenuh cukup manfaatkan fitur game, dan masih banyak lagi manfaat yang bisa kita ambil hanya dengan handphone.

Dan kenyataannya kebanyakan dari kita setiap bangun tidur pasti yang pertama kali di cari adalah handphone, bahkan handphone menjadi teman di kala sedang menyendiri.

Perlu diingat dengan adanya handphone jangan sampai hubungan sosial di dunia nyata menjadi kurang maksimal dan tersingkir oleh hubungan sosial di dunia maya yang belum kamu kenal secara langsung yang justru membahayakan.

Dan kebutuhan pokok yang ketiga yaitu Internet, internet tidak bisa kita lihat bentuknya namun kita bisa merasakan manfaatnya.

Hampir seluruh umat manusia dimanapun berada kini internet telah menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-harinya, tak peduli yang muda maupun yang tua, semua butuh akan internet.

Lebih-lebih di zaman ini yang dikenal dengan zaman digital sudah pasti tidak bisa lepas dari internet.

Dengan internet manusia bisa memiliki banyak wawasan dan pengetahuan, tak perlu lagi membeli koran atau pun majalah cukup memanfaatkan mesin pencari, apa pun yang kamu cari hampir pasti mendapatkan semua jawabannya.

Internet seperti sebuah pedang yang memiliki dua mata pisau, selain ada banyak memberikan manfaat internet juga bisa menimbulkan kerugian, namun semua itu tergantung masing-masing orang yang menggunakannya.

Oleh karena itu pemanfaatan internet secara bijak sangat digalakkan agar kita tidak terjerumus dalam kubangan kejahatan yang bisa merugikan pihak lainnya.

Itu lah ketiga kebutuhan pokok modern yang awalnya tumbuh sebagai kebutuhan sekunder dan tersier yang perlahan menyamai kebutuhan primer bagi kehidupan manusia.

Dari ketiga kebutuhan tersebut selain memiliki manfaat yang menguntungkan ia juga memiliki manfaat negatif jika tidak dibarengi kesadaran dan kehati-hatian.

Sampai di sini pembahasan kita kali ini, semoga membawa manfaat, terimakasih. Wassalam!

Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta

Kamu gemar foto-foto? jika iya, ada kabar baik nih buat kamu, Wikipedia mengadakan kontes foto bertajuk Wiki Cinta Alam Indonesia (WCAI) Wiki Love Earth Indonesia, foto berupa keindahan alam di Indonesia, baik foto bentang alam, flora maupun fauna yang penting berasal dan berada di Indonesia.

Jika foto yang kamu kirim berhasil terpilih sebagai pemenang di Wiki Cinta Alam Indonesia maka kamu berhak mendapatkan hadiah dari total hadiah sebesar 15 juta rupiah.

Apalagi jika foto yang kamu kirim menjadi pemenang utama, maka foto kamu akan diikutsertakan dalam kompetisi Wiki Loves Earth International pada bulan Juli 2017.
Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta
Image: https://getbg.net
Tapi saya bukan seorang fotografer, boleh ikut serta?

Tak perlu menjadi fotografer untuk mengikuti kontes foto ini, siapa saja boleh ikutan, syarat dan ketentuannya juga tidak ribet.

Saya tidak punya kamera canggih nih?

Tapi punya handphone kan? Gunakan saja kamera handphone kamu, itu sudah cukup dan bisa ikutan dalam kontes ini.

Kamera handphone saya kurang maksimal dalam pengambilan gambarnya, gimana dong?

Tenang saja, saya juga akan berikan saran aplikasi yang bisa memaksimalkan hasil jepretan kamera handphone kamu.

Terus...??? udah gak usah banyak nanya lagi, soalnya kompetisi ini hanya berlangsung 1 bulan (30 hari) selama bulan Juni 2017 dari tanggal 1 Juni sampai 30 Juni 2017.

Total hadiah yang di sediakan sebesar 15 juta rupiah, untuk 3 pemenang:
  • Pemenang I sebesar Rp. 7.500.000
  • Pemenang II sebesar Rp. 5.000.000
  • Pemenang III sebesar Rp. 2.500.000

Nah lumayan kan hanya dengan mengirimkan foto-foto alam Indonesia kamu berkesempatan mendapatkan hadiah uang tunai tersebut.

Sudah siap untuk mengikuti kontes foto Wikipedia tersebut?

Sebelum berlanjut melangkah ke pendaftaran sebaiknya kamu tahu dulu apa saja syarat dan ketentuan yang wajib dipatuhi dalam kontes foto yang diadakan oleh wikipedia ini, berikut ini syarat dan ketentuan untuk mengikuti kontesnya.

Syarat dan ketentuan:

1. Sudah terdaftar di Wikimedia Commons, jika belum terdaftar silahkan daftar dahulu (caranya ada di bawah).

2. Foto yang hendak dikirim harus milik sendiri bukan foto dari orang lain, jika ketahuan bukan foto milik sendiri siap-siap saja di diskualifikasi.

3. Foto yang dikirim bisa berupa bentang alam, taman nasional, flora dan fauna yang berasal dan berada di Indonesia.

4. Foto yang mengandung unsur struktur permanen seperti patung, monumen, gedung, bangunan dan lainnya yang sejenis tidak bisa diikutkan.

5. Peserta kontes harus mengunggah sendiri foto hasil jepretannya ke Wikimedia Commons selama kompetensi berlangsung.

6. Foto yang diikutsertakan harus berlisensi CC-BY atau CC BY-SA 4.0 alias boleh digunakan oleh orang lain termasuk menyalin dan menyebarluaskan ciptaan, mengubah, dan membuat ciptaan turunan dari suatu ciptaan, termasuk penggunaan untuk kepentingan komersial, dengan ketentuan mencatumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menunjukkan perubahan yang dibuat.

7. Foto tidak boleh terdapat tanda air (watermark).

8. Minimal resolusi foto yang diikutsertakan dalam kontes adalah 2 megapixel (MP).

9. Foto yang di unggah harus dilengkapi dengan informasi yang lengkap, seperti deskripsi dan kategori yang jelas.

10. Jangan lupa saat mengunggah foto pada bagian kategori tambahkan "WCAI2017" pada setiap foto yang diunggah.

11. Foto yang dikirim bisa hasil kamera digital maupun hasil kamera smartphone asal resolusi foto minimal 2 MP.

12. Foto boleh di sunting dengan program perangkat lunak apapun seperti Photoshop asal tidak merubah maksud dan arti foto itu sendiri, misal foto terlalu gelap maka boleh dibuat lebih terang agar foto terlihat lebih jelas.

13. Tidak ada batasan jumlah foto yang dikirim, bebas berapapun foto yang kamu kirim.

14. Foto dikirim paling lambat tanggal 30 Juni 2017.

Itu dia beberapa syarat yang harus di taati saat mengikuti kontes foto Wikipedia.

Seperti janji saya di atas akan memberikan saran aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk handphone Android agar gambar yang dihasilkan lebih maksimal, silahkan langsung di download dan gunakan aplikasi Camera FV-5.

Selanjutnya cara daftar di Wikimedia Commons dan cara mengirimkan foto yang akan di ikut sertakan dalam kontes silahkan kunjungi halaman ini untuk tutorial lengkapnya Tutorial Mengikuti Kontes Foto Wikipedia

Ok itu saja info yang bisa saya berikan semoga berhasil, dari sekarang bergegaslah mencari spot-spot foto alam yang indah di sekitar kamu, kirim foto sebanyak-banyaknya sebelum tanggal 30 Juni 2017.

(sumber informasi: http://wikimedia-id.github.io)

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8 / 8.1

Cara mengaktifkan wifi yang disable pada windows 8/8.1 - Wifi sudah dinyalakan namun icon wifi di pojok kanan bawah toolbar tetap tersilang merah, ini petanda wifi masih dalam keadaan disable (off).

Padahal lampu indikator wifi juga sudah menyala, dan bahkan sudah beberapa kali mencoba mematikan wifi dan menyalakannya kembali, namun wifi tetap tidak mau terkoneksi.

Merestart ulang laptop juga sudah dilakukan, namun masih saja wifinya tetap tidak bisa juga.

Sampai akhirnya berfikir mungkin ini ada driver yang rusak atau beberapa bagian program yang terkena virus dan hilang, dan jalan satu-satunya dengan menginstall ulang laptop.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

Jika masalah yang kamu alami sama seperti yang telah saya ceritakan di atas, maka kamu cukup ikuti petunjuk yang akan saya berikan berikut ini.

# Sebelumnya perhatikan gambar berikut, indikator wifi sudah menyala namun tray icon pada kanan bawah toolbar tetap tersilang merah, dan pada Networks juga terlihat Wi-Fi masih (Off).


Solusi wifi yang selalu Off :

# Nyalakan laptop (ya iyalah hehe)

# Ketika laptop telah menyala sempurna, geser mouse ke sisi kanan hingga muncul menu -- pilih Settings -- Change PC settings.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Selanjutnya pilih Wireless -- pada bagian kanan Wireless devices geser tombol yang ada ke kanan hingga tulisan Wi-Fi (Off) berubah menjadi Wi-Fi (On) perhatikan gambar.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Sekarang coba lihat di bagian pojok kanan bawah toolbar, icon wifi sudah berubah menjadi icon sinyal putih, ini petanda bahwa wifi sudah bisa digunakan kembali seperti sediakala, dan pada Networks juga terlihat wifi sudah tersambung (connected).

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Selesai, sekarang silahkan coba berinternetan, semoga lancar.

Penyebab wifi menjadi disable (selalu Off) :

Salah satu penyebab wifi menjadi disable adalah karena kesalahan kita sendiri yang lupa atau tidak sadar ketika masuk di bagian pengaturan (settings) windows.

Atau bisa juga ada orang lainnya yang sedang menggunakan laptop kita, baik sengaja atau pun tidak sengaja karena tidak tahu telah merubah settingan Wifi tersebut menjadi off.

Solusi lain :

Jika permasalahan ini belum bisa mengatasi masalah yang kamu alami saya sarankan silahkan baca artikel tentang solusi wifi laptop yang pilih-pilih modem hotspot, mungkin saja permasalahannya karena wifi laptop yang kamu miliki hanya bisa terkoneksi dengan satu modem wifi saja.

Itu saja yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat, selamat menikmati, sampai ketemu di permasalahan dan solusi berikutnya. Wassalam!

Android

More »

Adsense

More »