Wahyu-IWe

Cara Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

Mencari gambar bebas hak cipta di google - Sebagai seorang blogger yang perlu diperhatikan bukan hanya artikel yang bebas dari copy paste dari karya orang lain, tetapi gambar pendukung yang disertakan dalam artikel juga butuh diperhatikan.

Jangan sampai gambar-gambar yang kamu gunakan dalam artikel adalah milik orang lain yang memiliki hak cipta yang tidak boleh di distribusikan ulang atau digunakan selain pemegang hak cipta.

Jika hal ini terlewatkan siap-siap saja akan mendapatkan klaim hak cipta dari sang pemilik hak cipta, dan bisa saja mereka menuntut ganti rugi berupa denda bahkan hingga ke ranah hukum.

Berangkat dari masalah tersebut kita mesti hati-hati menggunakan gambar yang bukan dari hasil karya kita sendiri, jika gambar-gambar yang kamu gunakan adalah hasil karya kamu sendiri, kamu bebas menggunakannya (ya iyalah made in dewe, hiks...).

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

Jika kamu tidak memiliki keahlian khusus dalam mengolah gambar, kamu bisa kok menggunakan gambar dari orang lain yang memberikan izin untuk distribusi ulang dan bebas digunakan oleh semua untuk keperluan komersial atau pun non komersial.

Bagaimana caranya?

Banyak kok situs penyedia gambar gratisan yang bebas digunakan ulang, seperti www.pixabay.com, www.pexels.com, getbg.net, dan lainnya.

Namun dari sekian banyak situs penyedia gambar gratisan tersebut, bingung gak tuh mencari satu-satu ke masing-masing situs tersebut untuk menemukan gambar yang cocok dengan yang kita mau?

Jika tak mau ambil pusing manfaatkan saja mesin pencari Google yang serba bisa ini, apa sih yang tidak bisa dilakukan oleh Google? urusan beginian mah dianggap kecil oleh raksasa mesin pencari ini.

Yuk kita buktikan, mencari gambar bebas hak cipta di google.

1. Buka halaman Google dan ketikkan gambar yang kamu cari dan tekan enter.

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

2. Sekarang pilih tab Gambar -- Alat -- Hak penggunaan -- selanjutnya pilih salah satu yang hak penggunaan yang kamu kehendaki (kecuali pilihan yang paling atas).

Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google

3. Sekarang kamu bisa menggunakan ulang gambar bebas hak cipta yang ada di mesin telusur Google.
Catatan:
Sebelum menggunakan gambar yang kamu dapatkan sebaiknya periksa kembali bahwa gambar tersebut benar-benar boleh digunakan ulang atau tidak, boleh di edit atau tidak, boleh untuk komersial atau tidak, dengan cara masuk ke situs sumber penyedia gambar tersebut.

Bagaimana cara mengetahui situs sumber penyedia gambar yang dimaksud?

Cukup mudah, tinggal klik gambar dan klik tombol Kunjungi laman (visit page).
Sekian cara mencari gambar bebas hak cipta di Google, semoga bermanfaat, selamat menikmati.

3 Kebutuhan Pokok Baru di Zaman Modern

Proses kehidupan manusia tidak pernah lepas dari kebutuhan pokok, lebih-lebih kebutuhan sehari-sehari seperti sandang, pangan, dan papan, semua harus bisa selalu terpenuhi agar kehidupan bisa berlangsung dengan sempurna.

Di zaman modern seperti saat ini kebutuhan pokok manusia semakin bertambah, dan tak bisa di pungkiri kebutuhan ini hampir menyamai kebutuhan utama dalam hidup manusia.

Pasti masih ingat kan dengan pelajaran waktu masih di sekolah dasar tentang kebutuhan pokok, bahwa kebutuhan pokok itu di bagi menjadi 3, yaitu : kebutuhan primer, sekunder dan tersier.

Ketiga kelompok kebutuhan tersebut memiliki peran masing-masing namun yang paling utama adalah kebutuhan primer yang harus di penuhi manusia untuk menjalani kehidupan sehari-hari dan kedua kebutuhan berikutnya sebagai pendukung dan pelengkap kebutuhan primer.

Kebutuhan Pokok Baru di Zaman Modern

Masih ingat tidak nih dengan arti ketiga kebutuhan tersebut?

Saya jelaskan aja sekalian meski sedikit singkat.

Kebutuhan primer adalah kebutuhan pokok utama manusia contohnya pakaian, makan/minum, dan tempat tinggal.

Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan pendukung untuk melengkapi kebutuhan primer, contohnya, tempat tidur, meja kursi, lemari, dan sebagainya.

Kebutuhan tersier adalah kebutuhan jika kedua kebutuhan di atas sudah terpenuhi, kebutuhan ini bisa dikatakan kebutuhan tingkat atas atau kebutuhan yang hanya bisa di penuhi oleh orang-orang tertentu, contohnya seperti rumah mewah, apartemen, mobil mewah, jalan-jalan keluar negeri, dan sebagainya.

Selain kebutuhan yang telah disebutkan di atas, tanpa kita sadari kebutuhan pokok manusia semakin bertambah seiring berjalannya waktu.

Apa saja kebutuhan pokok terbaru dalam kehidupan manusia modern itu?

Berikut tiga kebutuhan pokok yang awalnya terlahir sebagai kebutuhan sekunder dan tersier namun kini hampir menyamai kedudukannya sebagai kebutuhan primer.

Pertama Listrik, listrik menjadi salah satu kebutuhan pokok baru yang pertama dan tidak bisa lagi dihilangkan dalam kehidupan sehari-hari manusia, sebab listrik sudah menjadi kebutuhan pokok, hampir semua aktivitas yang dilakukan manusia saat ini tergantung akan adanya listrik, dengan tidak adanya listrik semua proses aktivitas kehidupan akan sulit berlanjut karena sudah menjadi ketergantungan kebutuhan manusia di seluruh dunia.

Dulu kebutuhan akan listrik hanya mampu di penuhi oleh orang-orang tertentu, namun saat ini hampir di semua pelosok desa sudah bisa menikmati keberadaan listrik.

Saat ini kebutuhan akan listrik bukan hanya sebagai alat penerangan namun sudah menjadi bagian dari proses kehidupan manusia, hampir semua alat yang ada di rumah memerlukan aliran listrik.

Kebutuhan pokok yang kedua adalah handphone, siapa yang masih belum punya handphone? hampir semua masyarat di dunia memiliki handphone, tak terkecuali para pengemis juga bisa dipastikan memiliki handphone, tidak percaya? silahkan cek kalau ada pengemis di pinggir jalan.

Handphone sudah menjadi bagian dari kebutuhan pokok manusia, dengan handphone kita bisa lebih mudah berkomunikasi dengan yang lainnya, meski lawan bicara berada di belahan dunia yang lain.

Awalnya handphone hanya mampu di beli oleh orang kaya saja, namun saat ini hampir semua kalangan memiliki alat yang satu ini, dan menjadi sumber komunikasi dan informasi bagi manusia.

Meski fungsi utamanya adalah alat untuk berkomunikasi, namun dalam perkembangannya handphone sudah menjadi alat multifungsi yang mampu meringankan beban manusia.

Contohnya, saat ini handphone modern yang sering kita kenal dengan smartphone alias sang ponsel pintar ada banyak fungsi yang bisa kita manfaatkan, untuk belanja saja cukup menggunakan ponsel, mencari informasi di seluruh dunia, mencari jawaban dari sebuah pertanyaan, belajar, menonton film, TV, jika jenuh cukup manfaatkan fitur game, dan masih banyak lagi manfaat yang bisa kita ambil hanya dengan handphone.

Dan kenyataannya kebanyakan dari kita setiap bangun tidur pasti yang pertama kali di cari adalah handphone, bahkan handphone menjadi teman di kala sedang menyendiri.

Perlu diingat dengan adanya handphone jangan sampai hubungan sosial di dunia nyata menjadi kurang maksimal dan tersingkir oleh hubungan sosial di dunia maya yang belum kamu kenal secara langsung yang justru membahayakan.

Dan kebutuhan pokok yang ketiga yaitu Internet, internet tidak bisa kita lihat bentuknya namun kita bisa merasakan manfaatnya.

Hampir seluruh umat manusia dimanapun berada kini internet telah menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-harinya, tak peduli yang muda maupun yang tua, semua butuh akan internet.

Lebih-lebih di zaman ini yang dikenal dengan zaman digital sudah pasti tidak bisa lepas dari internet.

Dengan internet manusia bisa memiliki banyak wawasan dan pengetahuan, tak perlu lagi membeli koran atau pun majalah cukup memanfaatkan mesin pencari, apa pun yang kamu cari hampir pasti mendapatkan semua jawabannya.

Internet seperti sebuah pedang yang memiliki dua mata pisau, selain ada banyak memberikan manfaat internet juga bisa menimbulkan kerugian, namun semua itu tergantung masing-masing orang yang menggunakannya.

Oleh karena itu pemanfaatan internet secara bijak sangat digalakkan agar kita tidak terjerumus dalam kubangan kejahatan yang bisa merugikan pihak lainnya.

Itu lah ketiga kebutuhan pokok modern yang awalnya tumbuh sebagai kebutuhan sekunder dan tersier yang perlahan menyamai kebutuhan primer bagi kehidupan manusia.

Dari ketiga kebutuhan tersebut selain memiliki manfaat yang menguntungkan ia juga memiliki manfaat negatif jika tidak dibarengi kesadaran dan kehati-hatian.

Sampai di sini pembahasan kita kali ini, semoga membawa manfaat, terimakasih. Wassalam!

Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta

Kamu gemar foto-foto? jika iya, ada kabar baik nih buat kamu, Wikipedia mengadakan kontes foto bertajuk Wiki Cinta Alam Indonesia (WCAI) Wiki Love Earth Indonesia, foto berupa keindahan alam di Indonesia, baik foto bentang alam, flora maupun fauna yang penting berasal dan berada di Indonesia.

Jika foto yang kamu kirim berhasil terpilih sebagai pemenang di Wiki Cinta Alam Indonesia maka kamu berhak mendapatkan hadiah dari total hadiah sebesar 15 juta rupiah.

Apalagi jika foto yang kamu kirim menjadi pemenang utama, maka foto kamu akan diikutsertakan dalam kompetisi Wiki Loves Earth International pada bulan Juli 2017.
Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta
Image: https://getbg.net
Tapi saya bukan seorang fotografer, boleh ikut serta?

Tak perlu menjadi fotografer untuk mengikuti kontes foto ini, siapa saja boleh ikutan, syarat dan ketentuannya juga tidak ribet.

Saya tidak punya kamera canggih nih?

Tapi punya handphone kan? Gunakan saja kamera handphone kamu, itu sudah cukup dan bisa ikutan dalam kontes ini.

Kamera handphone saya kurang maksimal dalam pengambilan gambarnya, gimana dong?

Tenang saja, saya juga akan berikan saran aplikasi yang bisa memaksimalkan hasil jepretan kamera handphone kamu.

Terus...??? udah gak usah banyak nanya lagi, soalnya kompetisi ini hanya berlangsung 1 bulan (30 hari) selama bulan Juni 2017 dari tanggal 1 Juni sampai 30 Juni 2017.

Total hadiah yang di sediakan sebesar 15 juta rupiah, untuk 3 pemenang:
  • Pemenang I sebesar Rp. 7.500.000
  • Pemenang II sebesar Rp. 5.000.000
  • Pemenang III sebesar Rp. 2.500.000

Nah lumayan kan hanya dengan mengirimkan foto-foto alam Indonesia kamu berkesempatan mendapatkan hadiah uang tunai tersebut.

Sudah siap untuk mengikuti kontes foto Wikipedia tersebut?

Sebelum berlanjut melangkah ke pendaftaran sebaiknya kamu tahu dulu apa saja syarat dan ketentuan yang wajib dipatuhi dalam kontes foto yang diadakan oleh wikipedia ini, berikut ini syarat dan ketentuan untuk mengikuti kontesnya.

Syarat dan ketentuan:

1. Sudah terdaftar di Wikimedia Commons, jika belum terdaftar silahkan daftar dahulu (caranya ada di bawah).

2. Foto yang hendak dikirim harus milik sendiri bukan foto dari orang lain, jika ketahuan bukan foto milik sendiri siap-siap saja di diskualifikasi.

3. Foto yang dikirim bisa berupa bentang alam, taman nasional, flora dan fauna yang berasal dan berada di Indonesia.

4. Foto yang mengandung unsur struktur permanen seperti patung, monumen, gedung, bangunan dan lainnya yang sejenis tidak bisa diikutkan.

5. Peserta kontes harus mengunggah sendiri foto hasil jepretannya ke Wikimedia Commons selama kompetensi berlangsung.

6. Foto yang diikutsertakan harus berlisensi CC-BY atau CC BY-SA 4.0 alias boleh digunakan oleh orang lain termasuk menyalin dan menyebarluaskan ciptaan, mengubah, dan membuat ciptaan turunan dari suatu ciptaan, termasuk penggunaan untuk kepentingan komersial, dengan ketentuan mencatumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menunjukkan perubahan yang dibuat.

7. Foto tidak boleh terdapat tanda air (watermark).

8. Minimal resolusi foto yang diikutsertakan dalam kontes adalah 2 megapixel (MP).

9. Foto yang di unggah harus dilengkapi dengan informasi yang lengkap, seperti deskripsi dan kategori yang jelas.

10. Jangan lupa saat mengunggah foto pada bagian kategori tambahkan "WCAI2017" pada setiap foto yang diunggah.

11. Foto yang dikirim bisa hasil kamera digital maupun hasil kamera smartphone asal resolusi foto minimal 2 MP.

12. Foto boleh di sunting dengan program perangkat lunak apapun seperti Photoshop asal tidak merubah maksud dan arti foto itu sendiri, misal foto terlalu gelap maka boleh dibuat lebih terang agar foto terlihat lebih jelas.

13. Tidak ada batasan jumlah foto yang dikirim, bebas berapapun foto yang kamu kirim.

14. Foto dikirim paling lambat tanggal 30 Juni 2017.

Itu dia beberapa syarat yang harus di taati saat mengikuti kontes foto Wikipedia.

Seperti janji saya di atas akan memberikan saran aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk handphone Android agar gambar yang dihasilkan lebih maksimal, silahkan langsung di download dan gunakan aplikasi Camera FV-5.

Selanjutnya cara daftar di Wikimedia Commons dan cara mengirimkan foto yang akan di ikut sertakan dalam kontes silahkan kunjungi halaman ini untuk tutorial lengkapnya Tutorial Mengikuti Kontes Foto Wikipedia

Ok itu saja info yang bisa saya berikan semoga berhasil, dari sekarang bergegaslah mencari spot-spot foto alam yang indah di sekitar kamu, kirim foto sebanyak-banyaknya sebelum tanggal 30 Juni 2017.

(sumber informasi: http://wikimedia-id.github.io)

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8 / 8.1

Cara mengaktifkan wifi yang disable pada windows 8/8.1 - Wifi sudah dinyalakan namun icon wifi di pojok kanan bawah toolbar tetap tersilang merah, ini petanda wifi masih dalam keadaan disable (off).

Padahal lampu indikator wifi juga sudah menyala, dan bahkan sudah beberapa kali mencoba mematikan wifi dan menyalakannya kembali, namun wifi tetap tidak mau terkoneksi.

Merestart ulang laptop juga sudah dilakukan, namun masih saja wifinya tetap tidak bisa juga.

Sampai akhirnya berfikir mungkin ini ada driver yang rusak atau beberapa bagian program yang terkena virus dan hilang, dan jalan satu-satunya dengan menginstall ulang laptop.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

Jika masalah yang kamu alami sama seperti yang telah saya ceritakan di atas, maka kamu cukup ikuti petunjuk yang akan saya berikan berikut ini.

# Sebelumnya perhatikan gambar berikut, indikator wifi sudah menyala namun tray icon pada kanan bawah toolbar tetap tersilang merah, dan pada Networks juga terlihat Wi-Fi masih (Off).


Solusi wifi yang selalu Off :

# Nyalakan laptop (ya iyalah hehe)

# Ketika laptop telah menyala sempurna, geser mouse ke sisi kanan hingga muncul menu -- pilih Settings -- Change PC settings.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Selanjutnya pilih Wireless -- pada bagian kanan Wireless devices geser tombol yang ada ke kanan hingga tulisan Wi-Fi (Off) berubah menjadi Wi-Fi (On) perhatikan gambar.

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Sekarang coba lihat di bagian pojok kanan bawah toolbar, icon wifi sudah berubah menjadi icon sinyal putih, ini petanda bahwa wifi sudah bisa digunakan kembali seperti sediakala, dan pada Networks juga terlihat wifi sudah tersambung (connected).

Cara Mengaktifkan Wifi yang Disable pada Windows 8/8.1

# Selesai, sekarang silahkan coba berinternetan, semoga lancar.

Penyebab wifi menjadi disable (selalu Off) :

Salah satu penyebab wifi menjadi disable adalah karena kesalahan kita sendiri yang lupa atau tidak sadar ketika masuk di bagian pengaturan (settings) windows.

Atau bisa juga ada orang lainnya yang sedang menggunakan laptop kita, baik sengaja atau pun tidak sengaja karena tidak tahu telah merubah settingan Wifi tersebut menjadi off.

Solusi lain :

Jika permasalahan ini belum bisa mengatasi masalah yang kamu alami saya sarankan silahkan baca artikel tentang solusi wifi laptop yang pilih-pilih modem hotspot, mungkin saja permasalahannya karena wifi laptop yang kamu miliki hanya bisa terkoneksi dengan satu modem wifi saja.

Itu saja yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat, selamat menikmati, sampai ketemu di permasalahan dan solusi berikutnya. Wassalam!

AddThis: Tool untuk Mengurangi Rasio Pentalan (Bounce Rate) Blog

Kebanyakan blogger pemula jarang yang memperdulikan masalah rasio pentalan (bounce rate), tidak juga tahu berapa nilai bounce rate yang dihasilkan oleh blognya, yang penting blog selalu terisi dan ingin cepat berkembang.

Apa itu bounce rate? seberapa penting kah untuk blog?
Bounce rate (Rasio pentalan) adalah sesi satu halaman dibagi dengan semua sesi, atau persentase semua sesi di situs ketika pengguna hanya melihat satu halaman dan hanya memicu satu permintaan ke server Analytics. (sumber: support.google.com)
Semakin lama waktu yang di gunakan pengunjung berada di blog maka semakin berkurang pula nilai persentase bounce rate suatu blog.

Dengan semakin rendah nilai bounce rate maka semakin baik pula nilai blog tersebut, dan ini menandakan bahwa blog memang membawa manfaat bagi pengunjungnya dan membuat pengunjung menjadi betah di blog.

AddThis Mengurangi Bounce Rate

Setiap blogger pasti memiliki keinginan agar blognya selalu ramai dikunjungi, juga ingin blognya terkenal, dan ingin supaya pengunjung betah berada di blognya.

Tiga hal ini sangat sensitif untuk kelangsungan sebuah blog, namun untuk mencapainya dibutuhkan niat dan kerja keras.

Bagi seorang master blogger mungkin hal ini sudah biasa dan menjadi sangat mudah untuk memerangi ketiga masalah tersebut, tapi bagi pemula yang belum lama mengenal blog apakah mampu memecahkan masalah tersebut secara cepat?

Jika kamu belum faham dengan cara-cara yang membutuhkan keahlian khusus, maka dengan satu alat ini kamu bisa memerangi ketiga masalah tersebut.

Saya tidak akan mempromosikan suatu produk, tapi tujuan saya hanya ingin berbagi dan merekomendasikan sesuatu yang berguna dan membantu, karena hal ini sudah terbukti terhadap perkembangan blog saya ini.

Dan lagi alat ini juga banyak digunakan oleh blog besar lainnya, salah satu contohnya seperti blognya MaseTeguh.com.

Banyak blogger yang berlomba-lomba supaya pengunjung betah berlama-lama berada di blog mereka dengan tujuan agar nilai persentase bounce rate semakin kecil.

Dari fenomena tersebut apakah dengan rasio pentalan (bounce rate) tinggi adalah hal yang buruk bagi sebuah blog?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut sebaiknya kamu simak kutipan langsung dari bantuan google berikut ini.
Rasio Pentalan - Bounce Rate
sumber: https://support.google.com/analytics/answer/1009409?hl=id
Bagaimana pendapatmu setelah membaca kutipan tersebut?

Bila persentase bounce rate blog kamu tinggi kata google itu wajar, tapi bukan berarti kita bisa santai membiarkan bounce rate semakin tinggi, bounce rate sudah menjadi tolak ukur seberapa besar pengunjung menyukai blog kita.

Jika kamu merasa masih baru dalam dunia blogger, banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk membuat betah pengunjung dan mengurangi nilai bounce rate, selain harus menyuguhkan kualitas dan kuantitas konten original, relevan, menarik, dan navigasi yang mudah, lakukanlah dari yang mudah dahulu, seperti yang Wahyu IWe bagikan kali ini.

Tak perlu kamu bingung-bingung harus mengerti SEO (Search Engine Optimation) dan kawan-kawannya, urusan SEO bisa belajar sambil berjalan.

Ingat, saya tidak mengatakan bahwa SEO tidak penting, justru jika kamu mengerti tetang SEO itu akan lebih baik.

Namun kali ini saya akan berbagi dengan cara yang berbeda tanpa harus melakukan yang ribet, yaitu menggunakan tool dari website lain yang bisa membantu kamu untuk mengurangi persentase bounce rate kunjungan blog.

Dengan tool bernama AddThis, saya yakin persentase bounce rate pasti akan berkurang, dan jumlah tampilan semakin bertambah, sudah terbukti dari pengalaman diri sendiri.

Namun...

Saya tidak bisa memastikan seberapa besar pengaruhnya terhadap blog yang kamu kelola, itu semua tergantung dari isi blog masing-masing.

Apa saja fitur yang disuguhkan oleh AddThis?

Fitur menarik dari AddThis :

# Share Buttons

Membuat tombol berbagi dari berbagai media sosial seperti Facebook, Twitter, Linkedin, dan masih banyak lainnya.

Jika konten yang kamu buat cukup menarik maka pengunjung akan dengan mudah membagikannya ke berbagai media sosial hanya dengan menekan tombol yang sudah kamu sediakan, tentu hal ini sangat menguntungkan karena konten yang kita buat akan banyak yang membacanya.

# Follow Buttons

Membuat tombol follow (mengikuti) dari berbagai media sosial, kamu bisa memilih media sosial apa saya yang sedang kamu pakai, karena AddThis ini mendukung lebih dari 60 media sosial, gak percaya? buktikan sendiri.

# Related Posts

Membuat Related Posts (postingan terkait) dan kamu bisa mengaturnya agar bisa tampil sesuai dengan keinginan kamu secara popup, seperti tampil di kiri bawah atau kanan bawah, yang jelas tidak akan mengganggu pengunjung. Tool ini yang saya gunakan dan bounce rate menurun.

# List Building

Membuat List Building (membuat email berlangganan), emang sih kita bisa membuat email berlangganan dengan mudah tanpa harus pakai alat seperti ini, tinggal pakai widget bawaan blogger, tapi apakah semua pengunjung yang berlangganan melalui kotak tersebut bisa sepenuhnya mau menverifikasi emailnya di feedburner?

Jawabannya tidak semua, karena rata-rata orang enggan yang ribet, bahkan dari 100 pelanggan yang benar-benar memverifikasi email mereka di feedburner hanya berkisar 20-40 pelanggan saja, dan yang 60 enggan, tidak tahu atau tidak mau ribet untuk verifikasi emailnya.

Bagaimana cara mengatasi hal semacam ini?

Kamu perlu koleksi sendiri email-email pelanggan yang masuk, dan mengirimkan artikel-artikel yang baru kamu posting ke masing-masing email tersebut.

Maksud mas Wahyu IWe kita harus kirim email satu-persatu ke masing-masing email pelanggan?

Tidak, bukan begitu maksud saya!

Biar saya jelaskan, jika kita hanya mengandalkan email berlangganan bawaan blogger, saya jamin pelanggan yang kurang faham, pemalas atau pun yang tak mau ribet mereka hanya bisa mengirimkan alamat email dan tidak sampai memverifikasi emailnya di feedburner.

Jika hal ini dibiarkan sia-sia saja kita menyediakan kotak berlangganan namun target yang kita dapat hanya sedikit.

Jadi kita harus tetap mengumpulkan email yang pelanggan kirim, dan mengirim update konten secara manual tapi dengan bantuan email marketing tool seperti MailChimp.

Dengan bantuan email marketing tool kita tidak perlu ribet mengirimkan email satu persatu ke alamat yang berbeda, cukup dengan satu klik saja email akan terkirim ke semua email pelanggan.

# Link Promotion

Mempromosikan artikel lain kepada pengunjung blog, link promotion akan muncul secara popup untuk mempromosikan artikel lainnya, misalkan jika kamu ingin menawarkan artikel yang masih sepi pembacanya agar mendapatkan perhatian dari pengunjung.

Tenang saja popup ini tidak akan mengganggu pengunjung, dia hanya muncul sekali kepada pengunjung yang sama.

# Website Tip Jar

Membuat tombol donasi, dengan tombol ini akan memfasilitasi pengunjung yang ingin berdonasi untuk blog kamu melalui bank online seperti Paypal.

# Gratis

Tentu saja tool yang saya rekomendasikan ini tidak membutuhkan biaya alias gratis, namun jika kamu menginginkan pelayanan untuk bisnis, kamu bisa beralih ke AddThis Pro atau AddThis Business.

Itu beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan dari AddThis ini.

Selain keuntungan yang telah saya jelaskan di atas, kamu juga bisa menganalisa perkembangan blog melalui dasboard AddThis.

Apa saja yang dibutuhkan untuk bisa menggunakan tool AddThis ini?

1. Daftar dulu ke https://www.addthis.com/register jangan khawatir daftarnya cukup mudah kok tinggal masukkan email dan password.

2. Selanjutnya buatlah tool sesuai yang kamu inginkan, karena pembahasan ini berhubungan dengan rasio pentalan (bounce rate) maka sebagai contoh saya akan membuat related posts, tujuannya agar pengunjung terpancing dengan pesan yang muncul dari tool ini dan membaca postingan lainnya.

Di dasboard AddThis pilih menu TOOLS -- +ADD NEW TOOL.

AddThis Mengurangi Rasio Pentalan

Selanjutnya pilih salah satu tool sesuai keinginan -- sebagai contoh pilih Related Posts -- selanjutnya pilih tipe sesuai keinginan, ada 3 pilihan :

AddThis Mengurangi Rasio Pentalan

# Slider : Related post akan tampil sebagai popup (pesan munculan/mengambang)

# Footer : Related post akan muncul di bagian akhir halaman

# Inline : Related post akan muncul di tengah-tengah artikel

AddThis Mengurangi Rasio Pentalan

Jika sudah menentukan pilihan pada salah satu tipe, lanjutkan dengan menekan tombol Continue untuk melanjutkan pengaturan berikutnya, disana kamu bisa mengatur posisi, warna, jumlah artikel yang ingin dimunculkan, ditampilkan diperangkat PC atau Mobile, atau hanya di PC saja, bisa coba sendiri, dan masih banyak lagi pengaturan yang lain yang mudah dimengerti.

Sebelum kamu memutuskan untuk meletakkan di blog, kamu bisa mencoba dahulu dengan memilih PREVIEW untuk tampilan Desktop dan Mobile pada kanan atas.

Jika dirasa sudah bagus jangan lupa untuk menyimpannya dengan memilih tombol Save & Continue.

Selanjutnya kembali ke dasboard AddThis dan pilih menu GET THE CODE -- untuk pengguna Blogger silahkan pilih tab HTML WEBSITE -- copy code yang ada.

AddThis Mengurangi Rasio Pentalan

Selanjutnya masuk ke blogger -- Tema/template -- Edit HTML -- cari tag </body> (tekan tombol Crtl+F pada keyboard) -- paste kan kode tadi diatas tag </body> -- simpan Template.

Sekarang coba lihat/buka blog untuk mengeceknya.

Untuk menambahkan tool yang lain misal ingin memasang tombol share atau yang lainnya, kamu bisa mengikuti cara diatas dengan memilih tombol +ADD NEW TOOLS -- selanjutnya tinggal simpan, tidak perlu copy paste kode lagi cukup kode yang sudah dibuat tadi, tentu hal ini tidak akan mengganggu kecepatan blog karena tidak perlu banyak kode yang dibutuhkan.

Dan satu hal lagi, jika kamu ingin merubah tool yang sudah kamu buat tadi tinggal masuk ke dasboard AddThis kamu lanjutkan dengan memilih menu TOOLS.

Untuk tool seperti Share Buttons, Related Post biasanya berada di tab WEBSITE TOOLS, untuk List Building, Link Promotion, dan Follow Buttons berada di tab TARGETING RULES, sedangkan untuk hasil email berlangganan dari List Building berada di tab EMAIL LISTS.

Disana tempat semua tool yang kamu buat dan kamu bisa melakukan perubahan dan perbaikan kapan saja, jangan lupa setelah melakukan perubahan untuk selalu disimpan, hasil perubahan tidak perlu melakukan copy paste kode lagi, cukup simpan lalu cek langsung perubahannya di blog.

Sampai disini pertemuan kita kali ini, semoga selalu membawa manfaat, kritik dan saran selalu kami terima, silahkan tuang dalam kotak komentar atau bisa melalui menu Contact, terimakasih. Wassalam.

Android

More »

Adsense

More »