PhotoScape: Cara Mudah Cetak Foto 3x4, 4x6, KTP, dan Berbagai Ukuran Lainnya - Wahyu-IWe

PhotoScape: Cara Mudah Cetak Foto 3x4, 4x6, KTP, dan Berbagai Ukuran Lainnya

Dulu untuk mencetak foto dalam ukuran 2x3, 3x4, 4x6, 2R, 3R, 4R, 5R, 6R, 8R, 10R dan berbagai ukuran lainnya kita mesti mendatangi tempat cetak foto.

Namun untuk saat ini hampir semua orang dan instansi sudah memiliki printer yang memungkinkan kita untuk mencetak foto sendiri.

Di sini Wahyu IWe akan memberikan tutorial cara mudah mencetak foto dalam ukuran 4x6 karena ukuran ini paling umum.

Saat ini untuk berbagai macam keperluan seperti melamar kerja, membuat SKCK, dan keperluan lainnya, sedang untuk ukuran lainnya sobat bisa sesuaikan sendiri sesuai kebutuhan.
Intip juga :
Langsung saja sob menuju ke tekape, dan siapkan alat-alatnya :

1. Download dulu PhotoScape (link-nya ada dibawah postingan ini)

2. Install PhotoScape-nya yang sudah di download tadi

3. Buka PhotoScape dan pilih Print, lanjutkan dengan memilih tombol Add (kanan atas) untuk memilih foto yang akan di cetak.
cetak foto ukuran formal dengan PhotoScape
Pilih menu Print
Mencetak foto formal dengan photoscape
Ikuti petunjuk yang ada
4. Selanjutnya akan muncul pesan "No. of copied to add" (How many copies do you want to add?). Tentukan jumlah foto yang akan dicetak, dan klik "OK".

5. Untuk menentukan ukuran kertas, klik saja "Print Setup..." akan muncul kotak "Print Setup", di sana ada 3 bagian :
  • Printer : Lokasi printer yang akan digunakan untuk mencetak foto, (untuk mencetak foto hitam putih silahkan pilih tombol "Properties" dan cari/centang pada "Grayscale printing" dan klik OK)
  • Paper : Untuk menyesuaikan ukuran kertas, cari ukuran kertas yang sesuai pada pilihan "Size"
  • Orientation : Sesuaikan orientasi kertasnya atau abaikan saja. Jika sudah dirasa cukup, silahkan pilih OK.
Mencetak foto formal dengan photoscape
Tampilan Print Setup
 6. Kembali pada tampilan sebelumnya, pada tab "Portrait Shot Print" sobat bisa menentukan ukuran foto yang akan dicetak, di sana sudah di sediakan banyak pilihan untuk ukuran berbagai macam ukuran foto, silahkan pilih sesuai kebutuhan.

7. Selesai, tinggal tunggu hasil cetakan.

Terimakasih, selamat mencoba... :)

Catatan : Selain berfungsi untuk memudahkan dalam mencetak foto dalam berbagai macam ukuran, PhotaScape juga memiliki banyak fungsi, bisa sobat coba satu-persatu :)
-----------------------------------
Download :
Site  : PhotoScape
Installer Alternatif 1 : PhotoScape
Installer Alternatif 2 : PhotoScape
 ----------------------------------
 Cara Download : Anda akan diarahkan adf.ly tunggu 5 detik, klik tombol SKIP AD atau LEWATI.

27 komentar

wah baru tau nich gan photoscape bisa kayak gini, sangat bermanfaat, makasi agan

kok penjelasan photo scape gak ada
masterwinkom.blogspot.com

@don juan Ya sob, cuma fokus pada cara cetak photo ukuran formal aja... ^_^
untuk fitur lainnya bisa coba sendiri... :)

mudah juga ya cetak foto di word
cocok nih buat newbie
makasih..

bisa nggak kalo photoscape pake teksgimana cara nya kalo bisa

@naya aja Bisa aja...
- Buka Photoscape-nya
- Pilih "Editor"
- Pilih foto-nya
- Jika mau ditambahi Teks tinggal pilih tab "Object"(kiri bawah), dan pilih yang bergambar huruf "T", tinggal disesuaikan warna, bentuk, ukuran, dan gaya teks-nya.
- Selamat mencoba

Gan kalau dalam 1 satu lembar kita buat 2 ukuran langsung bisa gak ? Misal dalam 1 lembar kertas foto kita cetak ukuran 3x4 sama 4x6 gitu ... Tapi cetaknya bersamaan gan

@deepunk Gak bisa sob kalo langsung jadi satu, mesti atu2 :)

terima kasih atas sofware aplikasi cetak foto ....saya jg baru tahu klo photoscape bs begitu..nanti akan saya coba jika sudah ada yg mau cetak foto
* ap masih ada fungsi" yg lebih menonjol selain cetak foto3x4...
*apa bisa cetak foto 3x4 atau 4x6 dll hanya 1 foto saja..?? terus potong nya harus perbaris bearti y...biar sisa kertas bagian bawah nya masih bs d pakai..

salam

@heri basuki ada banyak pilihan ukuran disana sob tinggal pilih.
Untuk cetak bisa perbaris agar sisa kertas bisa dipake lagi, selamat mencoba :)

salam***

Terima kasih min artikelnya, walau tehnik cetak foto ini saya menggunakan photoshop, namun artikel ini menjadi ilmu baru bagi saya..
salam sukses selalu..

@Muhammad Isra Matur tengkyu kembali sob atas kunjungannya, salam blogger :D

thx infonya....saya jadi pengen nyoba

mAkasih....baru tau kalo di app photoscape bisa memprint berbagai ukuran :)

thanks banget mas, informasinya bermanfaat bgt , izin tulis ulang di blog pribadi saya mas yah

@printer hero| website informasi printer terbaik Monggo... silahkan gan, baca dulu disini gan : http://wahyu-iwe.blogspot.com/p/ketentuan-layanan.html

Gan sya mau print ukuran KTP di photoscape, size lebar dan panjang berapa yaa?
help me... :D

Gan sya mau print ukuran KTP di photoscape, size lebar dan panjang berapa yaa?
help me... :D

@heri picakp Pilih yg ukuran Wallet (5.6 x 8.6 cm) sob

mas klo misalnya menghilangkan nama file diphotonya bagaimana, seperti kita pilih photonya untuk dicetak ukuran 3R, terus dibawahnya itu ada muncul nama image fotonya (img20678), mohon bantuannya. trimakasih

Lihat menu sisi kanan, pada Portrait Shot Print, Filenam Height = OFF

plugin photoshop yang bisa kaya gini ada gak ya, kalau mapek photoscape nanti di laptop terlalu banyak aplikasi, saya ingin satu aplikasi tapi untuk berbagai keperluan

pake actions photoshop aja gan... saya tidak punya linknya... coba googling aja dengan kata kunci "action foto photoshop"

- Centang Notify me agar tahu balasan dari kami
- Pertanyaan di luar postingan, silahkan ke Contact Us
- Setiap komentar, saya pastikan berkunjung balik ke blog anda
- Maaf! tidak terima titip link, lebih lanjut silahkan baca FAQ
EmoticonEmoticon