Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software - Wahyu-IWe

Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software


Pada kesempatan kali ini Wahyu IWe akan mengulas kembali cara Mengembalikan isi flashdisk yang hilang karena virus namun tidak menggunakan bantuan software lain akan tetapi menggunakan aplikasi CMD (Command Prompt) bawaan Windows sendiri.

Pada dasarnya virus usil yang suka menghilangkan file dalam flashdisk hanya menyembunyikan file asli menjadi "super hidden" dan membuat file tiruan dalam bentuk shortcut (lihat gambar bawah).

Maka dari itu jangan panik dulu, karena kemungkinan besar file dalam flashdisk kita 99,9% akan aman-aman saja.

Untuk memastikan bahwa file masih ada coba lihat properties dari flashdisk, jika kapasitasnya tetep ada seperti semestinya, bisa dipastikan file dalam flashdisk masih aman terkendali.

Simak saja berikut ini cara mengembalikan flashdisk kesemula.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Folder berubah menjadi "Shortcut", folder dan file asli disembunyikan oleh virus
Baca juga : USB Show: Mengembalikan Isi Flashdisk Yang Hilang Karena Virus

Ok sobat kita langsung ke TeKaPe

1. Masukkan/colokkan Flashdisk yang bermasalah pada komputer/laptop.
2. Hapus shortcut yang ada (flashdisk akan tampak kosong)

3. Buka "Start" Windows, ketik "CMD" (tanpa petik) pada kotak teks "Search programs and files" lalu enter, atau bisa melalui : "Start", "All Programs", "Accessories", pilih "Command Prompt".
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Pilih "Start" dan ketikkan CMD pada kotak teks
atau
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Pilih "Start", "All Programs", "Accessories", "Command Prompt"
4. Selanjutnya akan muncul jendela seperti gambar dibawah ini.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Tampilan Command Prompt
5. Lalu masuk pada direktory tempat flashdisk tersebut berada dengan memasukkan huruf drive-nya, sebagai contoh misal drive flashdisk-nya di G, maka ketikkan "G:" (tanpa petik) lalu enter. Lihat contoh pada gambar.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Ketikkan huruf drive tempat flashdisk berada
6. Selanjutnya ketikkan "attrib -s -h *.* /s /d" (tanpa petik serta perhatikan spasinya) lalu enter.
Cara mengembalikan isi flashdisk yang hilang karena virus tanpa software
Ketikkan "attrib -s -h *.* /s /d" (tanpa petik) lalu enter.
7. Setelah semua langkah diatas dilakukan, sekarang saatnya melihat hasilnya. Buka "Windows Explorer" lalu lihat isi dari flashdisk tadi, file dan folder telah muncul kembali seperti sedia kala.

NB: Ada yang lebih mudah dari cara diatas, lihat caranya disini : http://wahyu-iwe.blogspot.com/2012/12/usb-show-mengembalikan-isi-flashdisk.html
----------------------------------
Update Januari 2015
Bagi sobat yang kurang faham soal cmd, saya sertakan file ".bat"-nya (saya kasih nama "USB Unhide.bat") agar mudah menggunakannya. Download dulu file-nya (link-nya ada dibawah postingan) ukurannya sangat kecil sob hanya 22 b, downloadnya cukup butuh waktu 1 detik :).

Cara menggunakannya cukup mudah, ekstrak dulu file yang udah di download tadi (karena filenya saya kompres menjadi .rar) lalu copy-paste file USB Unhide.bat-nya pada flashdsik yang bersangkutan, selanjutnya tinggal double klik pada file "USB Unhide.bat".

Selamat mencoba ^_^
------------------------------
Download Aplikasi : USB Unhide
Download artikel dalam versi PDF : Download PDF
------------------------------
Cara Download : Anda akan diarahkan ke adf.ly tunggu 5 detik, klik tombol SKIP AD atau LEWATI.

423 komentar

«Oldest   ‹Older   401 – 423 of 423   Newer›   Newest»

sya dah coba berkali2 ko gx berhasil ya mas... datanya gx balik-balik

minta masukanya mas...

anda bisa juga menggunakan tools
mini tool data recovery

atau bisa kunjungin kami di

http://www.caraku-caramu.com/

coba cek dulu propertiesnya sob... sizenya masih terisi apa kosong?

Alhamdulillah ada bantuan datang, terima kasih sob atas tutorialnya, semoga menjadi ladang amal antum sekeluarga aamiin ya rabb aalamiin

Amiiiinnn... maturtengkyu doanya... sob.... :)

100% jujur terima kasih ilmu nya sudah berbagi

Sama-sama sob... selamat menikmati semoga bermanfaat... :D

Flashdisk saya filenya cuman kembali sebagian

maaf sebelumnya mas putra... baru ke balas...
bisa dipastikan sebagian file tersebut sudah terdelete/terhapus oleh virus atau oleh program antivirus yang menganggapnya sebagai virus/terinfeksi.

gan saya kan udah downloadusb unhide dan ikutin cara mengunakan cmd tapi tetep aja gk bisa .tapi di flashdisk yang 1'a lagi bisa folder'a kenapa yah ?bukan karna folder'a kena virus yah!

lihat propertiesnya dulu sob.. masih ada apa gak?
virus biasanya akan menyembunyikan folder asli dan menggantinya dengan folder palsu

thanks gan, informasinya sangat bergunaaa

terima kasih banyak asli mas data saya balik lagi hehehe

Alive + Dita X BB1 + Roni Hidayat Pamungkas =>> maturtengkyu kembali... selamat menikmati =D

Dear Gan Wahyu,

sebelumnya sya menyimpan data di FD sbnyak 6 GB, tapi setelah FD di colokkan ke laptop tman saya, isi FD ter hidden oleh Virus.
saya coba scan pake anti virus, file nya balik. tpi cma 1 GB doank yg balik. dan 5GB file sisanya tidak balik.
dan sudah coba pakai cara diatas tapi tetep tdak balik yg 5 GB tsb.
mhon bantuannya...
apakah file sya yg 5 GB tsb masih bisa kembali gan ???

untuk memastikan lihat properties FDnya mbak...
bisa saja file sudah hilang/terhapus oleh antivirus karena terinfeksi virus.

luar biasa,, semua data jadi muncul kembali,,,thank,, semoga berkah buat semuanya,,,

TERIMA KASIH ATAS INFORMASINYA :)

mantap gan. intinya bagaimana mengembalikan fiie yang terhidden yaa.. sip!

«Oldest   ‹Older   401 – 423 of 423   Newer›   Newest»

Gunakan komentar "Anonymous" secara bijak | Centang "Notify me" agar tahu balasan dari kami | Jika ada hal lain, tanya kami di Contact Us | Setiap yang koment saya pastikan berkunjung balik | Yang mau "Titip link" silahkan baca FAQ.
EmoticonEmoticon